Ситуация на рынке полипропиленовых труб в России: что происходит и куда движемся?
Тематический журнал С.О.К. провел опрос среди производителей PP-R труб и фитингов. Компания "ЛАММИН" выступила в числе экспертов и поделилась своим мнением относительно развития рынка.
На вопросы отвечал Виктор Полянцев, бренд-менеджер компании «ЛАММИН»
Востребованность, структура спроса и перспективы
По нашей оценке, наиболее востребованными на текущий момент являются полипропиленовые трубы SDR 6, универсальные для систем горячего и холодного водоснабжения, а также армированные стекловолокном для системы отопления. Чуть уступают им трубы, армированные алюминием. Предполагаем, что структура спроса в условиях кризиса изменится в сторону роста интереса к отечественной продукции — экономическая ситуация в мире будет этому способствовать. Что касается изменений спроса в зависимости от типа труб, то здесь, скорее всего, сильных изменений не будет, так как каждый тип имеет свою специфику применения.
Последствия «оптимизации» в эконом-сегменте
На текущий момент доля продукции сегмента «эконом» на отечественном рынке составляет порядка 30%. Кризис в краткосрочной перспективе эту долю может увеличить, а вот в долгосрочной — средний ценовой сегмент будет преобладающим, в частности, благодаря действиям Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС).
Хочется отметить, что к «оптимизации» за счёт снижения качества изделий прибегают только недобросовестные производители. Например, наша продукция, как сторонников производства продукции по отработанным рецептурам и ГОСТам, соответствует высоким требованиям качества. Оптимизация в нашей компании направлена на сами производственные процессы: эффективное расходование ресурсов, модернизация оборудования и прочее.
Удешевление продукции за счёт её качества — это прежде всего удар по жилищно-коммунальной сфере всей страны: трещины в трубах и фитингах, разрушение закладных конструкций, деформация труб при высокой рабочей температуре и другие проблемы, которые приводят к постоянной замене и ремонту инженерных систем, а значит и к росту затрат на их содержание. Поэтому целью каждого производителя должно быть благополучие конечного потребителя, его комфорт.
Кто получит преимущество в кризис?
В условиях сложной экономической ситуации преимущества в спросе должны получить, прежде всего, предприятия с максимальной локализацией производства на территории России, так как они наименее подвержены воздействию колебаний курса валют, не нуждаются в поиске новых зарубежных поставщиков и в выгодных условиях сотрудничества с ними. Всё это позволит сохранить им конкурентоспособную цену. Также преимущество будет за компаниями, производящими качественную продукцию, так как к чрезмерной экономии при организации инженерных систем прибегает всё меньше специалистов строительно-монтажной сферы и конечных потребителей.
От Китая придётся отвернуться
Компаниям, которые были ориентированы исключительно на китайскую продукцию, придётся переориентироваться на российские производственные площадки либо ещё больше снижать качество продукции в угоду цене. К тому же логистика будет негативно влиять на конкурентоспособность цены. В любом случае, положение у них крайне сложное. Сильные позиции у продукции китайского производства традиционно останутся только в дальневосточных регионах.
Что будет с дорогим «европейским» сегментом?
Доля европейской полипропиленовой продукции на российском рынке достаточна мала — она, как правило, имеет своего клиента и продаётся небольшими объёмами. В связи с этим мы предполагаем, что существенных изменений в этом сегменте ожидать не стоит.
О перспективах PP-RCT в России
Несомненно, объёмы использования полипропилена нового поколения (PP-RCT) будут увеличиваться, а вот к массовому производству Россия придёт лишь тогда, когда термостабилизированный полипропилен начнёт преобладать у производителей и поставщиков сырья и приблизится по цене к PP-R.
Про обязательную сертификацию
Обязательная сертификация — логичный шаг для развития сегмента полипропиленовой продукции в России. Сейчас, к сожалению, много недобросовестных и «серых» производителей, насыщающих российский рынок продукцией очень низкого качества и нарушающих законодательство. Соответственно, говорить о честной конкуренции и добросовестности по отношению к потребителю не приходится. Обязательная сертификация должна внести «прозрачность», необходимую всем сторонам рынка: государству, добросовестным производителям и покупателям. С радиаторами ситуация определённо схожая, она послужит положительным примером для производителей пластиковых труб и фитингов.
Полную версию статьи можно прочитать здесь