Чтобы обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию системы отопления, большое значение имеет правильный выбор материала труб. Их качественные характеристики оказывают влияние на уровень потерь тепла, скорость циркуляции воды и эффективность теплообмена, а также на общую надежность сетей обогрева. Если трубопроводная сеть выполнена из некачественных комплектующих, это значительно повышает риск возникновения утечек воды, что приводит к серьезному материальному ущербу.

Основные виды материалов

Материалы, применяемые в современных отопительных системах для формирования трубопроводов, можно разделить на следующие основные группы:

  • Полипропиленовые трубы для отопления
    сталь — характеризуется высокой прочностью, но при этом отличается крайне низкой устойчивостью к коррозии. Этот недостаток делает недолговечными стальные трубопроводы, что в сочетании со сложностью их установки вынуждает отказываться от их применения в целях обогрева помещений;
  • оцинкованная сталь. Применение цинкового покрытия значительно повышает коррозионную стойкость и долговечность. Однако монтаж трубопровода остается сложным за счет необходимости выполнения сварных и резьбовых соединений;
  • медь. Этот материал характеризуется высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Однако при этом установочные работы являются сложными и дорогостоящими;
  • пластик и металлопластик. Современный тип трубной продукции. При условии соблюдения технологии производства и монтажа, а также при условии правильного выбора обеспечивают высокую долговечность и надежность при сравнительно небольшой стоимости.

В последнее время все более широкое распространение получают трубы отопления из полипропилена, которые не боятся коррозии, легко монтируются, отличаются эстетичным внешним видом и не требуют регулярной покраски. Однако далеко не все виды таких элементов подходят для применения в составе отопительных сетей. К тому же необходимо учитывать определенные нюансы монтажных работ, которые должны соблюдаться в случае применения данного вида трубной продукции.

Особенности использования полипропилена

Применение ППР в целях теплоснабжения нужно осуществлять, учитывая свойства этого материала.

Полипропилен относится к термопластикам. При нагреве до 140 °C он становится мягким. Его плавление начинается при 175 °C. В то же время необходимо учитывать, что в отопительных системах на трубопровод воздействует не только высокая температура, но и повышенное давление. Поэтому рабочая температура эксплуатации ППР изделий ограничивается на уровне до 95 °C.

трубы отопления из полипропилена

Важнейшей особенностью материала полипропилена, которую необходимо учитывать, является его достаточно высокий коэффициент теплового расширения. При 90 °C участок длиной 3 метра увеличивается в длине практически на 3 сантиметра. В результате происходит деформация элементов, они выскакивают из креплений. Это может приводить к разрушению соединений и утечкам циркулирующей воды.

Решение проблемы теплового расширения обеспечивается при помощи армирования. Для армирования применяют материал, отличающийся низким температурным расширением, в качестве которого используется алюминиевая фольга или стекловолокно. Фольга размещается между двумя слоями полипропилена и крепится к ним при помощи специального клеевого состава. Стекловолокно вводят непосредственно в расплав пластика, что позволяет получить практически монолитную структуру трубы. Поэтому оптимальным решением для обогрева являются комплектующие, армированные стекловолокном, что подтверждают многочисленные отзывы специалистов.

Важно понимать, что армирование не устраняет тепловое расширение. Оно его сокращает примерно в 5-6 раз, что делает его воздействие незначительным на небольших участках. Однако на участках со значительной протяженностью расширение все-таки может оказывать существенное влияние на работу системы. Поэтому на таких участках при прокладке отопительных сетей в обязательном порядке предусматривается установка специальных элементов — компенсаторов, которые нивелируют температурные деформации.

трубы ппр для отопления

Как уже было сказано, рабочая температура при эксплуатации ПП ограничена значением 95 °C. Как правило, это не создает проблем при комплектации систем централизованного типа, поскольку действующими СНиП устанавливается такое же ограничение на температуру теплоносителя. При этом нагрев до 95 °C обычно действует только в период наиболее сильных морозов, поэтому ее воздействие носит непродолжительный характер.

Однако существует исключение, характерное для регионов, отличающихся наиболее суровым климатом, в которых действие сильных морозов может наблюдаться в течение достаточно длительного периода времени. Это требует существенного повышения нагрева теплоносителя. В обычных условиях во внутридомовые сети подается смесь среды из подающей и обратной магистрали. Однако при наиболее сильных морозах коммунальщики могут подавать теплоноситель непосредственно от подающей магистрали, который может быть нагрет до 100 °C и выше. Поэтому в таких регионах возможно применение ограничений на установку ППР.

Особенности монтажа

Прокладка трубопровода с использованием полипропиленовых изделий выполняется путем их соединения при помощи специальных ППР фитингов. Также специальные фитинги устанавливаются на поворотных участках, в местах подключения радиаторов, запорной, регулирующей арматуры и т.д.

монтаж трубы ппр для отопления

Соединение с фитингами осуществляется методом пайки. Для этой цели применяется специальный паяльник, который разогревается примерно до 260 °C. При условии профессионального выполнения работ при соблюдении технологических требований обеспечивается создание герметичного и надежного соединения, которое может сохраняться в течение многих лет.

В то же время должны учитываться некоторые нюансы, связанные с использованием армированной продукции. Речь идет об армировании алюминиевой фольгой. Перед выполнением пайки необходимо выполнять зачистку армирующего слоя. Для этой цели используется специальный инструмент — швейер. Необходимость зачистки объясняется тем, что слой алюминия препятствует качественной сварке с фитингом. Кроме того, при контакте с теплоносителем слой алюминия постепенно разрушается под воздействием электрохимических процессов. Со временем это приводит к расслоению структуры и появлению утечек.

Трубы ППР для отопления: рекомендации по правильному выбору

Очень важно правильно выбрать трубы ППР для отопления, характеристики которых должны соответствовать рабочим параметрам системы. При проектировании должен учитываться целый комплекс значений. Однако исходя из многолетней практики можно рекомендовать использование отдельных видов полипропиленовых труб на различных участках инженерных коммуникаций.

труба ППР Lammin

Для монтажа отопления рекомендовано использовать армированные полипропиленовые комплектующие PN 20 и PN 25, рассчитанные на рабочее давление при 20 °C соответственно 20 и 25 атмосфер. При этом предпочтительным является использование элементов PN 25. Их запас прочности достаточен для надежной работы даже при максимальных значениях температуры теплоносителя.

Отопительную разводку в квартире рекомендуется выполнять из труб, диаметр которых соответствует диаметру стояка. При этом если в доме проложены стояки из стали или оцинкованной стали, то диаметр ППР желательно брать на один шаг больше, поскольку они имеют более толстые стенки по сравнению со стальными. Например, при ДУ стояка 20 мм внешний диаметр полипропиленовой трубы должен составлять 26 мм.

Все армированные полипропиленовые элементы могут использоваться для монтажа отопления и горячего водоснабжения. Однако надежнее будет выбирать комплектующие, для которых возможность эксплуатации при высоких температурах прописана в маркировке. Это может быть обозначение 2 или 4 класса эксплуатации. На продукции иностранных производителей возможно использование текстовых обозначений «heating», «hot&cold» и т.п.

Наконец, при выборе трубной продукции очень важно обращать внимание на производителя. Выбирая изделия известного бренда, вы можете быть уверены в том, что производство осуществляется при соблюдении всех требований стандартов, что является важным условием долговечности и надежности. При выборе продукции безымянных производителей никто такой гарантии дает, а низкое качество может стать причиной аварий.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55