При монтаже инженерных коммуникаций горячего водоснабжения сегодня могут применяться трубопроводы, выполненные из разных материалов, включая металл, металлопласт, различные виды пластика. Большую популярность сегодня получили армированные трубы из полипропилена для горячей воды. Они обладают отличными техническими и эксплуатационными характеристиками и служат хорошей альтернативой не только металлическим, но и продукции из других видов пластика. Однако чтобы трубопровод прослужил долго и надежно, большое значение имеет правильный выбор его комплектующих.

Преимущества ППР

Трубы полипропиленовые для горячего водоснабжения обладают следующими важными преимуществами:

  • отсутствие коррозии, устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • отличные прочностные характеристики;
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежность трубопровода (при условии квалифицированного исполнения монтажных работ);
  • простой и быстрый монтаж.
армированные трубы из полипропилена для горячей воды

В зависимости от типа, полипропиленовые компоненты способны выдерживать рабочее давление на уровне 10-25 атмосфер. Это позволяет подобрать оптимальный тип изделий для различных участков системы и вариантов монтажа. Необходимо отметить, что выбор армированных элементов является обязательным для участков трубопроводов, на которых действует повышенное давление и температура. Поэтому при закупке комплектующих нужно обязательно учитывать проектные характеристики ГВС.

Важным достоинством ППР является достаточная пластичность, которая позволяет выдерживать значительные температурные перепады. Например, при замерзании воды внутри трубопровода он не разрушается и даже не деформируется. С другой стороны, пластичность обуславливает сравнительно высокий коэффициент теплового расширения. Поэтому для целей ГВС рекомендуется применять армированные изделия.

Полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения, изготовленные по ГОСТ, имеют заявленный срок эксплуатации около 50 лет. При этом характеристики изделий обязательно должны соответствовать условиям эксплуатации. Нужно отметить, что производство этого вида трубной продукции в промышленных масштабах началось с 60-х годов 20-го века. При этом многие ПП трубопроводы, которые были введены в эксплуатацию в тот период, эффективно и безаварийно работают и в настоящее время.

Одним из важных достоинств полипропиленовых труб является простой монтаж. Он не требует от исполнителей высокой квалификации и значительных трудозатрат. Соединение частей трубопровода осуществляется при помощи специальных фитингов методом пайки. При этом удается получать полностью герметичные и надежные узлы соединения.

Виды ППР в зависимости от состава

Эксплуатационные характеристики полипропилена в значительной степени зависят от добавок и модификаторов, которые используются при его производстве. Поэтому разные виды этого полимера имеют различный состав, что отражается в маркировке, которая всегда должна начинаться с английских литер PP (polypropylene). Следующие литеры в маркировке позволяют определить тип использованных добавок, которые придают изделиям особые свойства.

В зависимости от состава полимера различают следующие виды ППР:

  • армированные трубы ППР для горячей воды
    PPH — гомополимер полипропилена. Он представляет собой твердый пластик, который плохо переносит воздействие повышенных температуры. В связи с этим PPH применяется, главным образом, в сетях холодного водоснабжения, а также вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • PPB — смесь полипропилена и полиэтилена, содержание которого составляет около 30%. Такой состав придает хорошую эластичность, устойчивость к повышенным и низким рабочим температурам. Трубная продукция этого типа широко используется при установке теплых полов;
  • PPR (PPCR) — полипропилен с включением молекул этилена в молекулярную цепочку. Благодаря такому составу обеспечивается равномерное распределение внутренних напряжений, за счет чего достигается значительная долговечность даже при наличии скачков давления в системе ГВС. Продукцию из PPR рекомендуется использовать при температуре до 70 °C;
  • PPS. Разновидность гомополимера полипропилена, не распространяющая горение. Благодаря отличной термостойкости этот полимер хорошо подходит для эксплуатации в составе коммуникаций ГВС.

Классификация по давлению

Надежность и срок службы ППР зависит от того, насколько изделия соответствуют условиям эксплуатации. Одним из главных параметров является внутреннее давление рабочей среды в трубопроводе. Его значение влияет и на температурные характеристики. В зависимости от величины рабочего давления трубные компоненты подразделяют на следующие классы:

  • классификация ППР труб
    PN10. Максимальное рабочее давление составляет 10 атмосфер. Изделия этого класса применяются при температуре до 20 °C. Поэтому они рекомендованы только для целей холодного водоснабжения;
  • PN16. Рабочее давление составляет 16 атмосфер. Эксплуатация допускается также только для транспортировки холодной среды;
  • PN20. Изделия рассчитаны на использование до 20 атмосфер и при температуре до 80 °C. Подходят как для холодной, так и для горячей воды;
  • PN25. Класс с наиболее высокими прочностными характеристиками. Выдерживает до 25 атмосфер. В данном классе представлены только армированные трубы полипропиленовые, предназначенные для горячего водоснабжения.

Полипропиленовые Трубы для горячего водоснабжения

Особенностью полипропилена является его достаточно высокий коэффициент теплового расширения. В сетях ГВС трехметровый участок трубопровода при нагреве может удлиняться в среднем до 2,5 сантиметров. В результате комплектующие инженерных коммуникаций могут деформироваться и выходить из креплений, что зачастую приводит к разгерметизации мест соединений.

трубы полипропиленовые для горячего водоснабжения

Чтобы исключить проблемы, связанные с температурными деформациями, применяют армирование. Для этой цели в структуру изделия вводится специальный армирующий материал с низким коэффициентом температурного расширения, который размещается между внутренним и внешним слоем ПП. Для этого может применяться алюминиевая фольга и стекловолокно. При этом тип армирования оказывает существенное влияние на свойства продукции.

Алюминиевая фольга размещается между слоями полипропилена и крепится при помощи склеивания. Стекловолокно добавляется на стадии производства и спекается со слоями ППР, что позволяет получить практически монолитную структуру. Оба типа армирования обеспечивают снижение температурного расширения примерно в 5 раз. Благодаря этому значительно уменьшаются внутренние напряжения в трубопроводе, снимается необходимость в установке дополнительных креплений и повышается общий срок службы системы.

Монолитность можно назвать важнейшим преимуществом элементов с армированием, выполненным стекловолокном. Они легко монтируются: для пайки не требуется выполнять дополнительные работы по зачистке и калибровке. Кроме того, исключается возможность разрушения армирующего слоя на торцах в местах соединений под воздействием коррозионных процессов, как это возможно для алюминия. В то же время нужно учитывать, что стекловолокно имеет повышенную пластичность по сравнению с алюминиевой фольгой. В связи с этим такие трубы имеют диаметры не более 63 мм.

Трубная продукция с армированием алюминиевой фольгой отличается более сложным монтажом. Это связано с тем, что необходимо производить их зачистку и калибровку, чтобы снять слой алюминия в месте соединения с фитингом. В противном случае металл будет мешать спаиванию, что не позволит выполнить герметичное соединение. Кроме того, в местах соединения может возникать контакт металла с рабочей средой, что приводит к постепенному разрушению металла в этом месте и к расслоению.

Преимуществом алюминия перед стекловолокном является его отличная жесткость. Это позволяет практически полностью исключить деформацию даже при значительном нагреве воды. Благодаря этому такие трубы лучше всего подходят для скрытого монтажа, поскольку их использование позволяет с надежностью исключить появление в стене трещин. Кроме того, максимальный диаметр продукции с армированием алюминиевой фольгой в два раза выше по сравнению со стекловолокном.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55