Инструкции

Трубы полипропиленовые. Виды и технические характеристики

Трубы полипропиленовые Lammin

Полипропиленовые трубы, широко применяемые для монтажа систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также других инженерных систем, представлены достаточно широким ассортиментом. Разные виды изделий имеют различные характеристики и сферу применения. Поэтому выбирая трубную продукцию, важно понимать, какая труба из полипропилена лучше подходит для определенных целей.

Особенности маркировки полипропиленовых труб

Чтобы правильно подобрать виды и характеристики ПП труб, необходимо обращать внимание на их маркировку. Прежде всего, нужно обращать внимание на обозначения, которые характеризуют рабочее давление и температуру трубной продукции. Действующая сегодня система стандартизации классифицирует полипропиленовые трубы на 4 группы:

  • PN10 — полипропиленовые трубы, рассчитанные на рабочее давление 10 атмосфер и рабочую температуру до +45 °С. Такая продукция имеет тонкие стены и может использоваться только для транспортировки холодных жидкостей;
  • PN16 — трубы ПП, рассчитанные на рабочее давление до 16 атмосфер и рабочую температуру до +60 °С. Не предназначены для систем горячего водоснабжения и отопления;
  • PN20 — полипропиленовые трубы, рассчитанные на рабочее давление до 20 атмосфер и рабочую температуру до 95 °С. Могут использоваться в системах отопления и горячего водоснабжения, однако по причине значительной температурной деформации их применение в этих системах ограничено;
  • PN25 — полипропиленовые трубы, рассчитанные на рабочее давление до 25 атмосфер и рабочую температуру до 95 °С. Трубы полипропилен PN 25 выпускаются в армированном исполнении. В качестве армирующего элемента служит слой алюминиевой фольги или стекловолокна. Использование дополнительного усиливающего слоя значительно повышает прочностные характеристики и уменьшает температурную деформацию. Благодаря этому армированные трубы для отопления и горячего водоснабжения подходят оптимально.

Преимущества и недостатки полипропиленовых труб

При монтаже систем отопления нередко возникает вопрос, какие трубы лучше: полипропиленовые, металлопластиковые или металлические. Чтобы определиться с этим вопросом, важно учитывать все преимущества и недостатки, а также характеристики труб из полипропилена.

Основными достоинствами армированных труб из полипропилена являются их следующие особенности:

  • Трубы полипропиленовые
    высокая долговечность. При эксплуатации в составе систем отопления срок эксплуатации достигает 50 лет;
  • гладкая поверхность труб предотвращает образование отложений. Благодаря этому в течение всего срока службы сохраняется первоначальный проходной диаметр трубопровода;
  • высокий уровень шумоизоляции. Даже при значительном напоре полипропиленовая труба не распространяет шум транспортируемой жидкости;
  • низкая теплопроводность материала значительно снижает потери тепла и предотвращает образование конденсата, а также значительно снижает риск замерзания воды в трубопроводе в зимний период;
  • небольшой вес. Полипропиленовые трубы весят в 9 раз меньше, по сравнению с металлическими;
  • высокая степень химической стойкости, отсутствие воздействия коррозии;
  • простота и высокая скорость монтажа при условии его профессионального выполнения;
  • отсутствие необходимости в покраске и дополнительном обслуживании в процессе эксплуатации;
  • выгодная цена труб ППР, армированных стекловолокном.

Также необходимо рассмотреть и недостатки, характерные для труб из данного материала. Главным минусом для систем отопления является конечно же высокое значение коэффициента линейного расширения. Это может приводить к деформации трубопроводов и их выходу из креплений, что зачастую сопровождается разгерметизацией на узлах соединений и вызывает возникновение протечек. В связи с этим рекомендуется использование армированных труб ПП, у которых коэффициент температурного расширения значительно ниже. Однако армирование не устраняет температурную деформацию полностью, поэтому технология монтажа предусматривает установку через определенные промежутки точек крепления и компенсаторов.

Еще одним недостатком является то, что трубы из полипропилена не подвергаются деформации при монтаже. Поэтому для выполнения поворотов обязательно используются специальные фитинги. Кроме того, при выполнении монтажных работ и размещении трубопроводов важно учитывать негативное воздействие солнечного излучения, которое может вызывать ускоренное старение материала.

В целом же можно говорить, что соотношение достоинств и недостатков труб из полипропилена обуславливает их высокую эффективность при использовании в составе систем отопления, а также в других инженерных сетях.

Особенности выбора полипропиленовых труб

При выборе полипропиленовых труб необходимо учитывать четыре основных параметра:

  • максимальная рабочая температура;
  • максимальное рабочее давление;
  • диаметр;
  • коэффициент линейного расширения.

Значения этих параметров должны соотноситься с назначением и условиями эксплуатации монтируемых трубопроводов.

Трубы полипропиленовые

Максимальная рабочая температура обуславливает возможность применения труб определенной марки для комплектации инженерных систем определенного назначения. Так, трубы PN10 и PN16 могут использоваться только для транспортировки холодной воды. Изделия PN20 можно применять для систем горячего водоснабжения, а для отопления лучше всего подходят трубы PN25.

Для бытовых систем могут использоваться трубы практически с любым рабочим давлением. Однако значение этого параметра особенно в сочетании с температурой напрямую определяет срок эксплуатации изделий. Именно поэтому для эксплуатации в составе системы отопления необходимо выбирать трубы, рассчитанные на наиболее высокое рабочее давление.

Диаметр полипропиленовой трубы определяет ее пропускную способность, что обуславливает возможность применения в определенных условиях. Например, труба из полипропилена 32 мм или 40 мм используется для монтажа стояков. Внутренняя разводка используется при помощи трубы из полипропилена 20 мм. Также для этой же цели могут применяться полипропиленовые трубы 25 мм.

Коэффициент линейного расширения является важным параметром, определяющим степень изменения геометрии изделия под воздействием высокой температуры. В зависимости от этого коэффициента определяется возможность использования труб для отопления или горячего водоснабжения, а также способ их монтажа. Так, трубы PN20 имеют более высокий коэффициент линейного расширения, поэтому их не допускается прокладывать закрытым способом. Деформация трубы при ее нагреве может привести к разрушению штукатурки. При открытом способе прокладки требуется более частая установка крепежных элементов и компенсаторов. Армированные полипропиленовые трубы PN25 имеют намного меньший коэффициент линейного расширения, что позволяет устанавливать их как внутри стен, так и снаружи.

Сортамент полипропиленовых труб

В зависимости от состава материала различают следующие виды полипропиленовых труб:

  • PPH — твердый пластик гомополимер полипропилена. Отличается слабой устойчивостью к высоким температурам, поэтому используется исключительно в сетях ХВС, в системах вентиляции и кондиционирования;
  • PPB — сложный блоксополимер полипропилена и полиэтилена. Отличается высокой эластичностью, обладает достаточной температурной стойкостью. Благодаря этому трубы из PPB могут использоваться для монтажа теплых полов. Также они применяются в сетях водоснабжения, вентиляционных систем, промышленных трубопроводов;
  • PPR (PPCR) — рандомсополимер полипропилена, в молекулярной цепочке которого присутствуют молекулы этилена. Трубы из этого материала могут применяться в составе систем горячего водоснабжения и отопления при максимальной температуре теплоносителя до 70 °C.
  • PPs. Огнестойкий гомополимер полипропилена. Наиболее подходящий материал для производства труб систем отопления. Выдерживает рабочую температуру до 95 °С.

Цвет полипропиленовых труб

Трубы ППР

Полипропиленовые трубы могут выпускаться в четырех вариантах цвета: белые, серые, черные, зеленые. Цвет зависит от состава и свойств трубной продукции, что определяет сферу ее применения.

Белые и серые трубы широко используются для монтажа практически всех инженерных коммуникаций, включая системы отопления и водоснабжения. Ограничением в использовании труб белого цвета является их низкая морозостойкость, что не позволяет применять их в уличных условиях.

Что касается серых труб, то они обладают следующими достоинствами:

  • способность выдерживать значительное рабочее давление;
  • высокая химическая и температурная стойкость;
  • значительная долговечность;
  • простой монтаж методом пайки.

Черные трубы из полипропилена используются для монтажа систем канализации и дренажных систем. Благодаря использованию специальных добавок они обладают следующими особенностями:

  • высокая стойкость к воздействию агрессивных веществ;
  • повышенные прочностные характеристики;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • длительные срок службы.

Трубы зеленого цвета — наиболее дешевый вид продукции. Они используются в частных домах и на дачах для систем полива.

Гофрированные полипропиленовые трубы

Трубы PPR

Особой разновидностью являются гофрированные трубы из полипропилена. Они используются для создания систем канализации, водоотведения, ливневой канализации, дренажа. Современные изделия этого типа рассчитаны на прием сточных вод с температурой до 60 °C, а при кратковременном воздействии — до 100 °C.

Сегодня выпускаются двухслойные гофрированные трубы из полипропилена. Они обладают следующими достоинствами:

  • высокая химическая стойкость;
  • повышенный уровень кольцевой жесткости;
  • отличные диэлектрические свойства;
  • сохранение высокой пропускной способности в течение всего срока службы;
  • высокая стойкость к абразивному износу;
  • длительный срок службы.

Особенности монтажа полипропиленовых труб

Монтаж труб из полипропилена выполняется методом термической полифузии. Его суть в нагреве соединяемых частей при помощи специального паяльника до температуры около 260 °С, после чего выполняется их быстрое соединение.

При выполнении пайки труб из полипропилена очень важно соблюсти технологические требования по времени нагрева, которое зависит от следующих факторов:

  • диаметр соединяемых труб;
  • температура окружающей среды;
  • ширина пояса сварки.

Нагрев обеспечивает необходимую пластичность материала, которая сохраняется в течение нескольких секунд. Поэтому очень важно быстро зафиксировать узел соединения, обеспечив при этом правильное расположение сопрягаемых частей. Также важно не допустить чрезмерного нагрева, который может привести к деформации труб.

Виды ППР Труб

Оптимальное время нагрева при сварке полипропиленовых труб разного диаметра:

  • при диаметре 20 мм: 8-9 секунд;
  • при диаметре 25 мм: 9-10 секунд;
  • при диаметре 32 мм: 10-12 секунд.

Такое же время необходимо на фиксацию соединения. При нарушении этого требования возможно возникновение деформации соединения, что приведет к его разгерметизации.

Продажа полипропиленовых труб

Торговая марка Lammin осуществляет продажу полипропиленовых труб и фитингов от производителя оптом. У нас вы имеете возможность заказать широкий ассортимент продукции отличного качества, отлично приспособленную для долговечной и надежной эксплуатации в системах отопления. При этом у нас действуют выгодные цены на полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55