инструкция по пайке полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы получили широкую популярность при монтаже трубопроводов систем отопления и водоснабжения. Это объясняется их многочисленными преимуществами. Одним из важных достоинств полипропиленовых труб является простой и быстрый монтаж, который вполне может быть выполнен своими руками.

Для этого достаточно иметь небольшой набор инструментов и соблюдать инструкцию. А самим процессом монтажа можно ознакомиться по любому тематическому видео.

Процесс пайки

Пайка полипропиленовых труб выполняется при помощи специального сварочного аппарата, который также называют паяльником или утюгом. Для сварки труб большого диаметра (более 40 мм) применяется более сложный аппарат, оснащенный приспособлениями для центровки осей.

Для монтажа применяется метод диффузионной сварки, который предусматривает нагревание двух элементов с их последующим соединением и фиксацией на определенное время. В результате путем диффузии образуется прочный, герметичный и надежный шов, не уступающий по своим характеристикам свойствам материала трубы.

Перед началом работ подбираются парные насадки соответствующего диаметра для сварочного аппарата. При наличии на поверхности насадок остатков пластика от прошлой пайки их необходимо очистить. Чистка выполняется в нагретом состоянии ветошью или деревянным скребком, чтобы не допустить повреждения антипригарного покрытия.

Процесс пайки ПП труб выглядит следующим образом:

  • пайка полипропиленовых труб: температура и время нагрева
    при помощи специальных ножниц под прямым углом отрезается труба нужной длины;
  • паяльник разогревается до +260 °C. Время нагрева оставляет 5-8 минут, после чего температура поддерживается аппаратом на заданном уровне автоматически;
  • соединяемые поверхности трубы и фитинга необходимо тщательно очистить и обезжирить. Для обезжиривания можно использовать этиловый, изобутиловый, изопропиловый спирт. Если труба имеет армирование алюминиевой фольгой, то его необходимо зачистить при помощи специального устройства по всей длине свариваемой зоны;
  • фитинг и трубу одновременно надевают на соответствующие насадки сварочного аппарата;
  • нагрев элементов паяльником осуществляется в течение 6-50 секунд. После этого их снимают с насадок, и труба быстро вставляется в фитинг на нужную глубину. Затем элементы фиксируются на 2-8 минут.

Время нагрева и фиксации зависит от диаметра монтируемых труб. Данные по времени выполнения основных операций (при условии выполнения работ при комнатной температуре) приведены в таблице:

Диаметр трубы, мм

Глубина сварки, мм

Время нагревания деталей, с

Время соединения деталей, с

Время фиксации деталей, минут

20

14

6

4

2

25

16

7

4

2

32

18

8

6

4

40

20

12

6

4

50

23

18

6

4

63

26

24

8

6

75

28

30

10

8

90

30

40

11

8

110

33

50

12

8

Требования по пайке ПП труб

Чтобы обеспечить создание качественного и надежного соединения, при пайке полипропиленовых труб необходимо придерживаться следующих требований:

  • пайка полипропиленовых труб своими руками
    на протяжении всего процесса монтажных работ сварочный аппарат должен быть включенным и нагретым до температуры +260 °C;
  • соединяемые элементы должны надеваться на сварочные насадки одновременно;
  • необходимо строго соблюдать рекомендации по времени нагрева, соединения и фиксации деталей. Недостаточный нагрев приводит к значительному снижению надежности трубы. При чрезмерном нагреве во время соединения возможен загиб края трубы, что вызывает уменьшение проходного диаметра;
  • при соединении детали должны надежно фиксироваться друг с другом. Не допускаются смещения и повороты деталей во время остывания.

Если при пайке полипропиленовых труб были нарушены какие-либо из этих требований, то место выполненного соединения необходимо вырезать, после чего произвести повторную пайку.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55