пресс фитинги
пресс фитинги

Пресс-фитинги представляют собой разновидность соединительных элементов, предназначенных для монтажа металлопластиковых трубопроводов. Они подходят для металлопластиковых труб любого типа (PEX, PE, PE-RT и т.д.). Как и компрессионные, пресс-фитинги обеспечивают фиксацию методом обжима трубы на гильзе, однако выполняемые с их помощью соединения являются неразъемными.

Соединительные элементы этого типа выпускаются в широком ассортименте. Поэтому у потребителей не возникает проблемы, какие пресс-фитинги использовать на разных участках трубопровода.

В том числе выпускаются следующие разновидности фитингов:

  • муфтовые — используются для сопряжения труб равного или разного диаметра, располагаемых на одной линии;
  • крестовые или тройниковые — применяются для выполнения отводов от центрального трубопровода двух или одной трубы;
  • угловые — обеспечивают поворот трубопровода на угол от 45º до 120º;
  • штуцерные — обеспечивают возможность подключения к металлопластиковому трубопроводу гибких шлангов и других элементов.

Конструкция и особенности монтажа

Конструкция пресс-фитинга состоит из следующих основных элементов:

  • какие пресс-фитинги лучше использовать
    корпус, который изготавливается, как правило, из никелированной латуни. Может выполняться в виде крестовины, муфты, тройника и т.д.;
  • гильза — изготавливается из нержавеющей стали, латуни или алюминия. Является основным функциональным элементом, с помощью которого обеспечивается монтаж и обжим трубы. Обеспечивает создание герметичного и надежного соединения;
  • клипса в виде кольца из эластичного полимерного материала, которая обеспечивает соединение гильзы и корпуса, а также выполняет функцию уплотнительного элемента для герметизации.

Соединение трубы и фитинга выполняется методом деформационного обжатия. Труба надевается на гильзу, которая в свою очередь надевается на штуцер корпуса фитинга. После этого выполняется обжим при помощи пресс-инструмента. Для этой цели могут использоваться специальные обжимные клещи.

При выполнении крупных объемов работ, а также при монтаже трубопроводов большого диаметра применяется профессиональный инструмент с электрогидравлическим приводом. При обжиме стенки трубы вдавливаются в специальные проточки на поверхности штуцера. В результате достигается надежная фиксация и обеспечивается высокая степень герметичности узла соединения.

Преимущества использования пресс-фитингов

какие пресс-фитинги лучше для металлопластиковых труб

По сравнению с другими элементами, применяемыми для монтажа металлопластиковых трубопроводов, пресс-фитинги обеспечивают создание более надежного и прочного соединения. Они могут использоваться на трубопроводах с рабочим давлением 10 и более атмосфер.

Срок службы выполняемых соединений может достигать 50 лет при условии соблюдения технологии монтажа.

Сам монтаж выполняется в сжатые сроки и не требует больших трудозатрат. Для сборки трубопровода достаточно использовать минимальный набор инструментов.

Важным преимуществом пресс-фитинга является стабльность соединительного узла. Он не реагирует на изменения температуры и давления, не требует подтяжки, сохраняя герметичность в течение всего срока службы. Поэтому именно такие элементы лучше всего использовать для монтажа участков трубопроводов, скрытых в стенах или в полу.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55