как соединить трубы фитингом

Фитинги представляют собой соединительные элементы, которые применяются для монтажа трубопроводов. Они служат для соединения между собой отдельных отрезков труб, а также позволяют выполнять повороты, разветвления, отводы, подключать сантехнические и отопительные приборы при помощи гибких шлангов.

Сегодня фитинги используются для работы с трубами различных типов. В том числе существуют специальные элементы для монтажа труб из полипропилена и ПНД, для медных и стальных труб и т.д.

К наиболее распространенным относятся фитинги для металлопластиковых труб. Они позволяют выполнять разъемные и неразъемные соединения без использования сварки и какого-либо специализированного оборудования. Для монтажа используется минимальный набор специального инструмента.

При этом обеспечивается надежное и герметичное сопряжение, способное прослужить много лет. Однако для этого нужно иметь представление, как соединить трубы фитингом правильно.

Применение фитингов для монтажа трубопроводов

Трубопровод собирается путем последовательного соединения фитингами отдельных отрезков труб. В зависимости от назначения выделяют следующие основные виды соединительных элементов:

  • муфтовые — соединяют между собой отрезки труб, которые располагаются на одной линии, имеют одинаковый или разный диаметр;
  • угловые — соединяют между собой отрезки труб под углом от 45º до 120º;
  • тройники и крестовины — позволяют отводить от основного трубопровода одну или две отдельные линии;
  • штуцерные — применяются для подключения гибких шлангов.
как правильно соединять пнд трубы фитингами

Также существует несколько разновидностей соединительных узлов, в зависимости от применяемого способа соединения. Наиболее популярными из них являются компрессионные и пресс-фитинги.

Для проведения монтажа вначале выполняются предварительные работы. Независимо от типа используемого фитинга, необходимо подготовить трубы. Для этого их нарезают труборезом на отрезки нужной длины и тщательно выравнивают. Концы труб обрабатываются калибратором.

Также необходимо снять фаску с внутренней и наружной стороны при помощи фаскоснимателя. Дальнейшие работы выполняются в зависимости от того, какой тип фитингов используется.

Если для монтажа применяется компрессионный фитинг, то с него нужно скрутить накидную гайку и обжимное кольцо, которые надеваются на трубу (сначала гайка, потом кольцо). Конец трубы необходимо до упора надеть на штуцер фитинга. После этого обжимного кольцо надвигается до упора в торец штуцера, а поверх него накручивается накидная гайка.

При закручивании гайки нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кольцо при чрезмерном усилии. Выполненное соединение является разъемным, что позволяет при необходимости разобрать фитинг и использовать его повторно.

При использовании пресс-фитинга обеспечивается создание неразъемного соединения, которое отличается повышенной надежностью и выдерживает значительное внутреннее давление. Для монтажа гильза фитинга надевается на трубу. После этого труба вставляется до упора в паз фитинга. Гильзу захватывают пресс-клещами и обжимают. Монтаж выполняется быстро и с небольшими трудозатратами.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55