Чтобы выполнить качественный монтаж трубопровода из пластиковых труб или из металлопластика, необходимо знать, как установить фитинг правильно. Специфика подключения зависит от типа используемого соединительного элемента. Наиболее распространенными видами являются компрессионные и пресс-фитинги. Также сегодня получают популярность современные пуш-фитинги для металлопластиковых труб.

Особенности монтажа компрессионных фитингов

Компрессионные или обжимные фитинги позволяют выполнять разъемные соединения металлопластиковых труб. Похожие элементы применяют и для монтажа гофрированных труб из нержавеющей стали.

Для соединения трубы с фитингом данного типа потребуется выполнить следующие действия:

  • как установить фитинг компрессионный
    после тщательного замера вырезать отрезок трубы нужного размера и выровнять ее;
  • проверить правильность формы и при необходимости обработать места срезов; Для этой цели используется калибратор;
  • надеть на трубу накидную гайки и обжимное кольцо, снятые с фитинга;
  • край трубы плотно насадить на штуцер фитинга, немного покручивая соединяемые детали до упора торцевой части трубы в кромку фитинга всей поверхностью сечения;
  • поверх обжимного кольца вручную накрутить гайку на фитинг, после чего выполнить затяжку резьбового соединения при помощи разводных ключей. Затягивать гайку нужно аккуратно, чтобы исключить деформацию или повреждение обжимного кольца.

Особенности монтажа пресс-фитингов

Пресс-фитинги дают возможность выполнять надежные и долговечные неразъемные соединения, которые не требуют контроля и сохраняют герметичность в течение всего срока эксплуатации. Они могут применяться для соединения не только металлопластиковых, но и других видов труб. В том числе такие фитинги могут использоваться для монтажа газовой трубы.

Для качественного монтажа необходимо выполнить следующие действия:

  • как установить пресс-фитинг
    отрезать и выровнять отрезок нужной длины при помощи специальных ножниц;
  • снять фаску при помощи фаскоснимателя;
  • обработать места среза при помощи калибратора, при необходимости увеличить диаметр разверткой;
  • надеть гильзу фитинга на обработанный участок трубы;
  • надеть трубу на штуцер фитинга. В круглом отверстии должно появиться основание гильзы;
  • захватить гильзу зажимом опрессовочного инструмента (пресс-клещи);
  • до упора свести рукоятки пресс-клещей. После снятия клещей на гильзе должны быть видны четкие следы от их вкладышей.

Особенности монтажа пуш-фитингов

Пуш-фитинги представляют собой соединительные элементы последнего поколения, которые позволяют выполнять сборку металлопластиковых трубопроводов без применения какого-либо специального инструмента. Такой фитинг имеет корпус из высокопрочного пластика.

как установить пуш-фитинг

Основным функциональным элементом является внутреннее кольцо с пружиной, которое обхватывает трубу изнутри и снаружи и надежно фиксирует ее внутри корпуса. Герметичность соединения обеспечивается уплотнительными кольцами, изготовленными из модифицированной резины. Кожух фитинга выполняется из пластика и имеет специальные отверстия для контроля посадки трубы.

Монтаж с применением пуш-фитингов выполняет очень просто. Необходимо вставить предварительно обработанный конец трубы до упора в паз фитинга. Глубина вхождения трубы проверяется при помощи отверстия в кожухе. При вставке труба автоматически фиксируется внутренним кольцом, и на этом монтаж заканчивается.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55