Инструкции

Как пользоваться ножницами для резки пластиковых труб

Пластиковые трубопроводы монтируются с использованием набора специальных инструментов. Одной из основных составляющих этого комплекта является труборез. Чтобы обеспечить качественный и быстрый монтаж, нужно четко знать, как пользоваться ножницами для труб.

Виды ножниц для ПП труб

В зависимости от конструкции и от того, как работают ножницы для полипропиленовых труб, различают их следующие основные разновидности:

  • прецизионные;
  • роликовые;
  • автоматические (аккумуляторные).
прецизионные ножницы для резки ПП труб

Прецизионные ножницы оснащаются трещоточным механизмом, который значительно облегчает работу. Также эти ножницы имеют лезвия и зубчатые пластины. Они дают возможность резать трубы диаметром от 3 мм до 42 мм. Трещоточный механизм сокращая количество необходимых для резки действий. Он позволяет задействовать для резки только одну руку. При этом вторая рука высвобождается для выполнения других монтажных операций.

роликовые ножницы для резки ПП труб

Роликовые труборезы могут оснащаться храповым или телескопическим механизмом. Резка трубы выполняется при прокатке роликов по поверхности трубы. Данный тип труборезов обеспечивает практически идеально ровный край реза. Однако они отличаются невысокой скоростью работы.

автоматические ножницы для резки ПП труб

Автоматический инструмент оснащается небольшим электродвигателем, который питается от аккумулятора. Главным преимуществом является высокая скорость работы: резка труб выполняется за 5-7 секунд. Однако такой инструмент имеет ограничения по диаметру разрезаемых труб.

Наиболее распространенным видом являются прецизионные ножницы для резки полипропиленовых труб. Это доступный по цене и очень удобный в использовании инструмент. Он позволяет резать трубы без особых физических усилий, выполняя значительные объемы работ.

Процесс резки труб

Для резки полипропиленовых труб прецизионными ножницами выполняются следующие действия:

  • на поверхности трубы в месте, в котором будет выполняться резка, наносится метка при помощи маркера;
  • поверх нанесенной метки размещается лезвие прецизионных ножниц. Для удобной фиксации инструмента, позволяющего получить высокую точность, рекомендуется сделать в пластике неглубокую прорезь на месте метки;
  • при помощи несильных надавливаний на ручки инструмента нужно аккуратно врезаться в трубу, после чего выполнить торцевание с приложением усилия.

Работы по резке полипропиленовых труб необходимо проводить с аккуратностью, поскольку от точности выполняемых операций в значительной мере зависит качество результата и герметичность соединения. В частности, при разрезании трубы рекомендуется избегать резких движений кистью руки.

как пользоваться ножницами для резки пластиковых труб

Это может приводить к тому, что ножницы соскользнут с направляющей рейки. В результате работу приходится переделывать снова. Также очень важно обеспечить точное расположение лезвия-основания на поверхности изделия.

После выполнения 400-500 резов рекомендуется выполнить техобслуживание инструмента. ТО предусматривает чистку и смазку трущихся деталей ножниц для резки полипропиленовых труб. Для обеспечения максимального срока службы труборез рекомендуется хранить в упаковке, в которой он был приобретен.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55