как промыть радиатор отопления

Создание комфортного микроклимата в жилых помещениях во многом зависит от эффективности системы отопления, которая со временем может уменьшиться.

Основная причина такой ситуации — загрязнение радиаторов из-за отложений на внутренних стенках. Они образуются в результате оседания солей, частиц песка, ржавчины, окалины и других примесей, которые содержатся в теплоносителе или появляются при его взаимодействии с металлом. Удаление загрязнений поможет увеличить теплоотдачу батарей.

Как промыть радиатор отопления и восстановить эффективность обогрева помещений? Для этого применяют разные способы, которые различаются технологией выполнения и перечнем необходимых инструментов и приспособлений.

Особенности промывки

Необходимость промывания батарей возникает, если наблюдается существенное увеличение расхода энергоресурсов. Наличие загрязнений радиаторов могут выявить и следующие факторы:

  • уменьшение скорости прогрева по сравнению с отопительными сезонами прошлых лет;
  • неравномерное нагревание прибора отопления, при котором верх может быть холодным, а низ — горячим, и наоборот;
  • значительная разница температуры стояков и батарей.

Чаще всего в промывке нуждаются элементы централизованных сетей, расположенных в квартирах многоэтажных домов. Износ тепловых магистралей и низкое качество теплоносителей способствуют накоплению осадков на внутренней поверхности радиаторов.

В автономной сети обогрева частного дома такой ситуации можно избежать, если контролировать состояние всех элементов и состав теплоносителя. Фильтрация необходима при использовании в качестве теплоносителя воды из колодца или поверхностного водоема.

Способы очистки

Чтобы почистить радиаторы от осевших на стенках частиц и солей своими руками, можно использовать гидравлическую, гидропневматическую и химическую обработку. Выбор определенного способа зависит от вида приборов отопления, степени загрязнения и других факторов.

Гидравлическая

Такая очистка проводится с помощью чистой воды, которая подается под напором. Она может использоваться как в автономных, так и в централизованных сетях. Удаление загрязнений потоком воды в сетях отопления частного дома включает следующие этапы:

  • подключение шланга к сливному крану и вывод его в канализацию, сточную канаву и другие системы отвода;
  • обеспечение подачи воды, с помощью которой можно помыть приборы обогрева изнутри;
  • размывание осадков на стенках.

Значительная часть загрязнений уносится потоком воды. Процесс завершают, если при циркуляции по системе она сохраняется чистой. В тех случаях, когда отсутствует возможность подключения к водопроводу, для подачи воды применяют насос или помпу. Гидравлическая очистка в централизованных системах многоквартирных домов проводится после демонтажа батарей.

Такой способ является щадящим и наиболее эффективен для систем, где установлены биметаллические радиаторы. Они менее склонны к образованию осадков из-за низкого коэффициента шероховатости внутренней поверхности. При наличии значительного количества твердых частиц и необходимости в промывке чугунных батарей, подверженных коррозии, нужно выбрать более эффективный способ.

Гидропневматическая

как промыть радиатор отопления в квартире

При проведении гидропневматической очистки в поток воды добавляется воздух, поэтому для такого способа необходимо специальное оснащение. Системы отопления дома можно прочистить с помощью автомобильного компрессора. Во время гидропневматического удаления загрязнений воздух в систему подается неравномерно, в результате чего появляется пульсация, под воздействием которой разрушаются даже стойкие отложения. Такой метод эффективнее гидравлического, но может привести к повреждениям слабых участков сетей из-за гидравлических ударов. С другой стороны, своевременное обнаружение деформированного оборудования позволит заменить его до начала отопительного сезона.

Химическая

Как промыть батареи отопления с помощью химии? Для этого в систему необходимо залить химически активные вещества. Если используются специальные средства, то обработку осуществляют в порядке, который рекомендован производителями. Для очистки можно также использовать такие реагенты, как:

  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • каустическая сода;
  • кислоты.

При этом нужно учитывать, что химические активные вещества могут вызвать разрушение не только отложений, но и материала радиатора. Особенно тщательно следует подбирать составы для батарей из алюминия. Для очистки с помощью химикатов используют специальное оборудование, а остатки растворов с примесями вымывают водой.

Периодичность проведения очистки

Промывка радиаторов может выполняться как совместно с очисткой системы отопления, так и автономно. Во втором случае батареи демонтируют и помещают в чугунную ванну, предварительно застелив ее мягкой ветошью и накрыв толстой пленкой. Если установлена сантехника из стали или акрила, то процесс удаления загрязнений проводят на улице. Чтобы очистить радиаторы, используют гидравлический или химический способ. В завершении приборы отопления промывают, просушивают и устанавливают на место.

Частота очистки зависит от используемого метода. Гидравлическая обработка систем отопления проводится ежегодно, гидропневматическая — раз в 2-3 года. Удаление загрязнений с применением химических веществ выполняется не чаще одного раза в 5-7 лет. Периодичность автономной очистки одного или нескольких радиаторов определяют с учетом срока службы приборов, характеристик теплоносителя и других факторов.

Избежать регулярных мероприятий по очистке систем отопления от различных загрязнений поможет установка биметаллических и алюминиевых батарей, которые производятся компанией Lammin по финским технологиям. Радиаторы этой марки покрыты изнутри цирконием, образующим защитный слой на поверхности металла и обеспечивающим идеальную гладкость. Благодаря специальному покрытию исключается оседание мелких частиц, содержащихся в теплоносителе, и продлевается ресурс радиаторов. Это позволяет сохранять стабильную эффективность системы отопления.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55