как соединить радиаторы отопления
как соединить радиаторы отопления

Технические параметры системы отопления влияют на создание комфортного микроклимата в жилых, производственных и административных помещениях. Она зависит от правильного выбора оборудования и соблюдения технологии монтажа. Как соединить радиаторы отопления в единую систему, которая обеспечит обогрев частных домов и квартир с максимальной эффективностью? Сначала необходимо определиться с конструктивными особенностями сети и способом подключения батарей.

Варианты схем отопления

Для соединения радиаторов и других элементов отопительной системы используют однотрубную и двухтрубную схемы. Первый вариант можно использовать при монтаже сетей с естественной циркуляцией в одноэтажных частных домах и с принудительной — в многоквартирных зданиях. Однотрубная схема отличается экономным расходом материалов и не предусматривает регулирование степени нагрева отдельных приборов отопления. К другим недостаткам такой системы относятся:

  • неравномерное прогревание батарей, расположенных на разных этажах или на значительном расстоянии друг от друга. Оно возникает из-за постепенного остывания теплоносителя в процессе циркуляции;
  • невозможность отключения одного прибора отопления для проведения ремонтных или профилактических работ.

В частных домах, высота которых составляет 2-3 этажа, востребована двухтрубная схема отопления. При ее монтаже радиаторы соединяются между собой параллельно, а циркуляция теплоносителя осуществляется по двум контурам. По прямому трубопроводу нагретая рабочая среда подводится к батарее, а по обратному происходит отток остывшей воды к отопительному котлу. Для двухтрубной схемы характерно значительное увеличение количества материалов, необходимых для ее монтажа. Среди преимуществ такой сети — равномерный прогрев всех приборов и возможность контролировать температуру отдельно в каждом из них.

Способы подключения радиаторов

Помимо схемы отопления важно правильно подобрать способ подсоединения батарей к отопительному контуру. Различают следующие варианты подключения:

  • боковое. Оно востребовано в квартирах многоэтажных домов, где развязка труб сооружается вертикально. При боковом подключении верхний патрубок батареи соединяется с трубопроводом, по которому подается нагретый теплоноситель, а нижний — с обратным. Если сделать наоборот, то КПД прибора отопления уменьшается на 7%. Боковое подключение применяется для батарей, у которых количество секций не превышает 12-15;
  • диагональное. При таком подключении прямой трубопровод соединяется с верхним патрубком радиатора, а обратный — с нижним патрубком, находящимся на противоположной стороне. Диагональный способ отличается максимальной эффективностью, поскольку обеспечивает равномерный прогрев отопительного прибора и теплоотдачу по всей его поверхности. Он может использоваться для подключения приборов отопления с большим количеством секций. Однако такой вариант усложняет монтаж и дальнейшее обслуживание. Поэтому вместо 14-16 секционных громоздких конструкций целесообразно использовать 2 радиатора, которые состоят из 7-8 секций.

Наименее востребованным является нижнее подключение, которое обычно используется при монтаже однотрубной схемы, где происходит последовательное соединение радиаторов. Чтобы избежать потерь по теплоотдаче, в удаленных от котла батареях увеличивают количество секций или используют циркуляционный насос. При выборе второго способа решения проблемы неравномерного прогрева следует учитывать, что система становится энергозависимой.

Нюансы соединения батарей

В современных отопительных системах для объединения радиаторов в единый контур чаще всего используют полипропиленовые трубы.

Для них характерно следующее:

  • как соединить радиаторы отопления полипропиленовыми трубами
    как соединить радиаторы отопления полипропиленовыми трубами
    способность выдерживать высокое давление;
  • небольшой вес;
  • продолжительный срок службы, составляющий до 50 лет;
  • отсутствие склонности к появлению ржавчины;
  • низкий показатель шероховатости, благодаря которому на внутренней поверхности не образуются отложения.

Трубы из полипропилена экологически безопасны и не выделяют вредных компонентов при эксплуатации. Для обвязки приборов отопления используют армированные стекловолокном или алюминием. Для соединения батарей потребуются переходники, заглушки, краны, клапан с терморегулятором и другие виды трубопроводной арматуры, а также специальный инструмент. Если предполагается увеличение секций радиаторов, понадобятся ниппели, межсекционные и паронитовые прокладки. Чтобы зафиксировать приборы на стене, следует позаботиться о креплениях.

Как соединить батареи отопления? Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • наметить месторасположение кронштейнов и зафиксировать их на стене;
  • установить радиаторы, располагая горизонтально, причем отклонение не должно превышать 1°;
  • соединить приборы с трубами и трубопроводной арматурой.

После сборки проводят проверку системы отопления с целью обнаружения дефектов и протечек. Для этого контур заполняют теплоносителем и осматривают все соединения, выявляя места разгерметизации. При наличии дефектов содержимое сети сливают и устраняют неполадки.

На эффективность системы отопления влияет не только способ подключения, но технические характеристики батарей. Выпускаемые компанией Lammin алюминиевые и биметаллические радиаторы серий Eco и Premium обеспечивают максимальную теплоотдачу благодаря увеличенной массе и эргономичной конструкции. Они отличаются идеально гладкой внутренней поверхностью и не склонны к появлению различных отложений. Низкий коэффициент шероховатости достигается за счет покрытия металла цирконием.

Двухступенчатая покраска с применением анафореза позволяет изделиям долго сохранять привлекательный вид: защитный слой не растрескивается и остается белоснежным в течение всего периода службы. Радиаторы Lammin производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 31311-2005 и рассчитаны на эксплуатацию в условиях РФ.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55