Современные биметаллические и алюминиевые батареи отличаются малой температурной инерцией. Благодаря этому обеспечивается возможность эффективной и точной регулировки температуры в каждом радиаторе. Регулировка дает целый ряд существенных преимуществ. При этом важно уже на стадиях проектирования и комплектации системы предусмотреть, как регулировать радиатор отопления.

Что дает регулировка радиатора

как регулировать радиатор отопления

Применение регулировки отопительных приборов позволяет добиться максимальной эффективности работы системы.







В частности, обеспечиваются следующие преимущества:

  • обеспечиваются оптимальные комфортные условия в каждой комнате;
  • затраты на отопление сокращаются до 25%;
  • отсутствует необходимость постоянно проветривать помещения при перегреве;
  • устраняется завоздушивание отопительной системы.

Регулировка обеспечивается путем изменения уровня подачи теплоносителя на отопительный прибор. Соответственно, увеличивается или уменьшается и степень его нагрева. При малой инерции радиатора обеспечивается высокая чувствительность, а значит температура прибора изменяется практически моментально.

Для регулировки могут применяться ручные и автоматические устройства.

Ручные регулировочные устройства

Наиболее простой в плане используемого оборудования является ручная регулировка. Для ее осуществления используется специальный регулировочный вентиль, который ставится на подводящей или отводящей трубе от радиатора. Не допускается применение для регулировки шаровых кранов, которые представляют собой запорную арматуру.

Данный принцип регулировки может применяться как на двухтрубной, так и на однотрубной системе. При этом в случае однотрубной разводки обязательно применяется байпас, который позволяет поддерживать теплоснабжение остальных радиаторов в системе, независимо от регулировки данного прибора.

Способ, как отрегулировать радиатор отопления вручную, очень простой. Если в комнате становится прохладно, подачу вентиля открывают, если становится жарко — прикручивают. Недостатком при этом является необходимость самостоятельно контролировать температуру. Кроме того, говорить о высокой точности регулировки не приходится.

Автоматические регулировочные устройства

Наиболее функциональными являются автоматические регулировочные устройства. Их применение дает возможность один раз установить наиболее комфортную для вас температуру, и она будет поддерживаться независимо от внешних условий.

Наиболее распространенным устройством для автоматической регулировки является термостатический регулятор, который состоит из термоголовки и термостатического клапана. Как правило, термоголовка не требует электрического питания. Ее ключевым элементом является капсула, наполненная жидкостью или газом с высокой термочувствительностью. При изменении температуры в комнате содержимое капсулы сжимается или расширяется, воздействуя на шток термостатического клапана. В результате изменяется расход теплоносителя, который подается в радиатор. Также существуют термоголовки с электронным управлением и с выносными датчиками, которые обеспечивают повышенную точность регулировки. При этом такие элементы нуждаются в электроснабжении, которое, как правило, обеспечивается при помощи батареи.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55