Установка радиаторов — один из важнейших этапов монтажа отопительной системы. При этом нужно иметь четкое представление о том, как закрепить радиаторы отопления правильно, поскольку от этого зависит не только эффективность работы системы, но и ее безаварийность.

Необходимый инструмент

как повесить радиатор отопления

Перед тем, как приступать к монтажным работам, необходимо подготовить инструмент, который потребуется, чтобы повесить батареи.








В том числе, необходимо приготовить:

  • перфоратор с буром диаметра, соответствующего диаметру применяемых дюбелей;
  • комплект слесарного инструмента;
  • строительный уровень;
  • рулетку.

Также потребуется расходный материал в виде ФУМ-ленты для уплотнения резьбовых соединений батареи.

Определение местоположения радиаторов

Перед тем, как закрепить батарею отопления, необходимо определиться с ее точным расположением. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

  • расстояние от верхней поверхности радиатора до подоконника должно составлять не менее 5-10 см;
  • расстояние от нижней поверхности радиатора до пола должно быть не менее 6-10 см;
  • расстояние от задней поверхности радиатора до стены должно быть в пределах 3-5 см;
  • рекомендуется предусмотреть уклон подводящей трубы в сторону радиатора. Величина уклона 0,5 см на 1 метр трубы.

Разметка и монтаж радиатора

Определившись с местом размещения батареи, необходимо выполнить разметку под кронштейны. Для разметки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Необходимо начертить вертикальную линию, которая отмечает центр радиатора. Длина линии должна быть не меньше высоты отопительного прибора.
  2. Измеряется расстояние от промежутка первой и второй секции до промежутка последней и предпоследней секции.
  3. Прочерчивается горизонтальная линия, отмечающая ось верхнего коллектора батареи. При этом должны быть учтены требования по минимальным расстояниям до подоконника и пола. Длина линии — не меньше измеренного в п.2 расстояния.
  4. От точки пересечения вертикальной линии центра радиатора и оси верхнего коллектора вправо и влево откладывается по горизонтали половина расстояния, измеренного в п.2. В результате получаем 2 точки для установки верхних кронштейнов.
  5. От точки пересечения вертикальной линии центра и оси верхнего коллектора по вертикали вниз откладывается длина, соответствующая межосевому расстоянию радиатора.
  6. От точки, полученной в п.5, вправо и влево откладывается половина расстояния, измеренного в п.2. Полученные точки будут местами установки нижних кронштейнов.

Такая разметка применяется для алюминиевых радиаторов не более 12 секций, биметаллических и чугунных радиаторов не более 10 секций. При большем количестве секций устанавливаются дополнительные кронштейны в центральных точках на оси верхнего и нижнего коллектора.

После выполнения разметки остается только прикрепить радиатор. Для этого в отмеченных точках на соответствующую глубину пробуриваются отверстия, в которые вставляются дюбели. В дюбели вкручиваются кронштейны с резьбой, или забиваются кронштейны с гладким стержнем. На установленные кронштейны навешивается радиатор. При необходимости можно немного подогнуть крюки, чтобы отрегулировать его положение. После установки батареи выполняется ее подключение к подающей и обратной трубе.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55