Современные биметаллические и алюминиевые радиаторы отличаются не только высокой эффективностью и надежностью, но и стильным внешним видом, по сравнению со старыми чугунными «гармошками». Однако даже они далеко не всегда вписываются в интерьер квартиры, особенно при создании авторских дизайн-проектов. В подобных случаях возникает вопрос, как спрятать радиаторы отопления.

Что необходимо учитывать

Любой радиатор обеспечивает обогрев помещения конвективным (за счет нагрева воздуха) и лучевым (за счет инфракрасного излучения) путем. Оба способа обогрева действуют наилучшим образом, если батарея установлена полностью открыто. Наличие каких-либо препятствий приводит к снижению тепловой мощности прибора. Перед тем, как спрятать батареи отопления, важно учесть, что величина потери мощности может достигать от 7% до 25%. Поэтому важно выбирать такой способ декорирования, который не только решит дизайнерскую задачу, но и позволит минимизировать снижение теплоотдачи.

Еще одним важным моментом является необходимость контроля и обслуживания радиатора. Поэтому декоративная конструкция должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечивать возможность быстрого доступа к батарее, трубам, узлам соединения.

Декорирование съемным или приставным экраном

как скрыть радиатор отопления

Наиболее простым способом, как скрыть радиаторы отопления, является использование навесных или приставных экранов.

Навесной экран представляет собой легкую металлическую решетку с частой перфорацией, которая навешивается на батарею. К плюсам такого решения является максимальная простота установки, которая не требует выполнения каких-либо дополнительных работ. Навесные экраны обеспечивают минимальное снижение тепловой мощности. С другой стороны, смотрятся они достаточно просто.

Приставной экран представляет собой короб, который устанавливается на пол и закрывает собой батарею. Сегодня в продаже имеется достаточное количество готовых моделей экранов из разных материалов, также возможно их изготовление на заказ. Наиболее популярными из них являются:

  • Металлические экраны. Изготавливаются из хромированное стали, алюминия, нержавейки с использованием тонких решеток, что позволяет свести к минимуму потери тепла. Отличаются высокой долговечностью.
  • Стеклянные экраны. Изготавливаются из закаленного декоративного стекла высокой прочности. Отличаются эффектным дизайном, но при этом существенно снижают теплопроводность.
  • Деревянные экраны. Эффектно и благородно смотрятся, хорошо подходят для большинства интерьеров. При достаточном количестве отверстий в решетки обеспечивают невысокое снижение тепловой мощности.

Декорирование при помощи короба

как спрятать радиатор отопления

Для декорирования батареи отопления с созданием индивидуального интерьерного решения лучше всего подходит установка короба. Он позволяет скрыть радиатор вместе с трубами и гармонично вписывается в интерьер.

Предварительно нужно демонтировать батарею. Ниша под радиатор отделывается штукатуркой. Также рекомендуется установить на стену отражающий экран для повышения теплоотдачи. Далее монтируется каркас соответствующей конструкции из металлического профиля. Для обшивки каркаса могут использоваться следующие материалы:

  • гипсокартон;
  • панели МДФ;
  • листы фанеры или OSB;
  • деревянные панели и т.д.

При обшивке каркаса необходимо предусмотреть окно под радиатор, которое закрывается решеткой. Это позволить снизить потери теплоотдачи. Лучше всего использовать съемную решетку и при необходимости предусмотреть ревизионное окно для обслуживания отопительного прибора. В завершении выполняется отделка короба с использованием финишных материалов в соответствии с дизайн-проектом.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55