Соответственно, можно изменять степень нагрева отопительного прибора в зависимости от температурных условий в помещении. Это дает существенную экономию затрат на отопление при постоянном поддержании комфортной температуры. Наиболее высокую эффективность монтаж термостата дает в автономных системах отопления. Однако и в централизованных сетях при наличии теплового счетчика на каждом радиаторе он сможет обеспечить значительную экономию.

Чтобы регулировка была корректной, а работа оборудования — надежной, нужно иметь представление о том, как подключить термостатический клапан правильно и как выполнить его настройку.

Картинки по запросу Как подключить и настроить термостатический клапан
Картинки по запросу Как подключить и настроить термостатический клапан

Подключение термостатического клапана

Местом монтажа термостатического клапана, независимо от типа разводки отопительной системы, является подающая труба. При этом в однотрубной системе обязательно предусматривается установка байпаса. Это труба, которая выполняет роль перемычки между подключением к батарее напорной и обратной магистрали. Наличие байпаса позволяет теплоносителю идти в обход радиатора при перекрытии клапаном подачи на него. В двухтрубных системах необходимости в установке байпаса нет.

Порядок действий, как установить на радиатор термостатический клапан:

  • Подготовительный этап. Подача теплоносителя в стояке перекрывается, остатки воды сливаются в ведро.
  • На сгоне со стороны трубопровода нарезается резьба при помощи плашки (на металлических трубах) или выполняется установка соединительных фитингов с «американкой» (на полипропиленовых трубах). Устанавливается контргайка на сгоне от радиатора.
  • При помощи контргаек терморегулятор прикручивается к сгонам. На завершающем этапе монтажа обе гайки затягиваются одновременно при помощи двух ключей. Герметизация резьбовых соединений обеспечивается при помощи фум-ленты.

Чтобы обеспечить корректную работу термоголовки, важно установить ее в правильном положении. Если терморегулятор монтируется в верхней части радиатора, то термоголовку нельзя устанавливать вертикально (ручкой вентиля вверх). В таком положении она будет нагреваться восходящими потоками теплого воздуха от батареи и ограничивать подачу теплоносителя слишком рано. Если термостат ставится на нижней трубе, то ограничений по положению термоголовки нет — ее можно ставить как горизонтально, так и вертикально.

Настройка термостатического клапана

Также важно знать, как настроить термостат, чтобы он правильно регулировал подачу теплоносителя. Настройка выполняется при полностью закрытых дверях и окнах в помещении, чтобы тепло не выходило наружу.

В центре комнаты на высоте равной половине высоты потолка устанавливается термометр. Для его установки можно использовать стремянку или какую-нибудь подставку. После этого включается отопление, вентиль термостатического клапана должен быть полностью открыт. Когда температура в комнате увеличится на 5-7 °С, подача теплоносителя на радиатор перекрывается (ручку терморегулятора нужно повернуть в обратном направлении). После этого нужно следить за показаниями термометра. Когда температура в комнате снизится до желаемого уровня, например, 20-21 °С, нужно медленно поворачивать ручку термоголовки в сторону увеличения до того момента, пока не будет слышен шум протекающей внутри воды. Это положение ручки и будет оптимальным. Его нужно запомнить. Также можно сделать специальную отметку на корпусе устройства.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55