С их помощью можно прокладывать трубопроводы разной протяженности и конфигурации. Как запаять пропиленовую трубу при сооружении коммуникаций? Для этого нужно выяснить ее вид, определиться со способом пайки и выбрать необходимое оборудование.

Характеристики и свойства

Популярность использования пропиленовых труб при монтаже инженерных сетей обусловлена продолжительным сроком эксплуатации и техническими параметрами. Для них характерно следующее:

  • устойчивость к воздействию высокой температуры и химических веществ;
  • отсутствие склонности к появлению коррозии и образованию отложений на внутренней поверхности;
  • экологическая безопасность;
  • небольшой вес;
  • простота монтажа и обслуживания;
  • низкий коэффициент теплопроводности.

Изделия хорошо поглощают шум транспортируемых потоков и способны выдерживать высокое давление. Они не оказывают влияния на состав перемещаемой среды и сохраняют пропускную способность на протяжении всего периода службы.

Согласно ГОСТ 32415-2013, пропиленовые трубы разделены на 5 классов, которые определяют номинальную температуру рабочей среды и применение изделий. Максимально допустимая рабочая температура для продукции отдельных производителей может составлять +95…+110 °C, при этом размягчение полимера происходит при +140 °C, а плавление — при 160-170 °C.

При использовании пропиленовых труб в системах отопления возможно изменение их линейных размеров под воздействием нагрева. Чтобы избежать таких ситуаций, применяют армированные изделия или при монтаже трубопровода устанавливают П-образные компенсаторы. Как паять пропиленовые трубы в этом случае? Если в качестве армирующего слоя использовалось стекловолокно, то соединение таких изделий осуществляется аналогично фиксации неармированных. Пропиленовые трубы, армированные алюминием, потребуется перед пайкой зачистить. Выбор инструмента зависит от расположения металлического слоя.

Похожее изображение
Похожее изображение

Инструменты и приспособления

Для соединения труб враструб используют специальный паяльник с насадками, который может быть:

  • бытовым. Мощность такого оборудования не превышает 1800 Вт;
  • профессиональным. Такой паяльник имеет мощность от 2000 Вт и более и требует оперативности во время работы, поэтому редко востребован в домашних условиях.

Ручной аппарат имеет нагревательную головку в форме треугольника или стержня и укомплектован специальными насадками. Профессиональные модели оснащаются механическим или гидравлическим приводом. Температура и продолжительность нагрева зависят от характеристик оборудования, диаметра труб и толщины стенок. Насадки инструмента обычно предусматривают наличие тефлонового покрытия. Для защиты от царапин и других дефектов их следует хранить в специальном ящике.

Кроме паяльника также потребуется следующее:

  • рулетка, с помощью которой проводят измерения, и карандаш для нанесения отметок;
  • специальные ножницы, позволяющие отрезать участок трубы нужной длины под углом 90°;
  • торцеватель или шейвер для зачистки армирующего слоя.

Фиксация пропиленовых труб между собой осуществляется с помощью фитингов, выполненных из аналогичного материала. Для соединения изделий большого диаметра применяют электросварные муфты. Чтобы получить плотный и прочный шов в этом случае, понадобится центрирующий станок.

Подготовительные работы

Как правильно паять пропиленовые трубы? Чтобы обеспечить их надежное соединение, необходимо выполнить подготовительные работы. Перечень действий включает:

  • резку. Ее проводят по заранее нанесенным отметкам, используя роликовые труборезы, ножовку по дереву или ножницы. Резку выполняют таким образом, чтобы торец трубы был перпендикулярен ее оси. Несоблюдение этого условия приводит к появлению промежутков между соединяемыми концами;
  • очистку. С поверхности удаляют масляные пятна и другие загрязнения, а затем торцы обезжиривают. При этом нужно использовать ветошь, которая не оставляет волокон на поверхности материала. Внешний слой полимера защищают механическим путем.

При соединении участков трубопровода в раструб потребуется снять фаску. Для этого применяют острый нож или специальный инструмент, которые позволяют срезать наружную кромку торца под определенным углом.

Картинки по запросу Как запаять пропиленовую трубу
Картинки по запросу Как запаять пропиленовую трубу

Технология пайки

Согласно ГОСТ 32415-2013, для монтажа пропиленовых трубопроводов производят фитинги из аналогичного материала, которые представлены следующими вариантами:

  • для фиксации встык;
  • для соединения враструб нагретым инструментом;
  • с закладными электронагревателями.

Самым распространенным способом крепления участков инженерных сетей в квартирах и частных домах является пайка нагретым инструментом. Она отличается простотой выполнения и служит для фиксации изделий небольшого диаметра.

Как спаять пропиленовые трубы враструб? Для этого потребуются следующие фитинги: муфты для соединения прямых отрезков, угольники для сооружения поворотов на 45° или 90° и тройники для формирования ответвлений. Процесс пайки включает следующие операции:

  • нагрев наружной поверхности соединяемой трубы и внутренней фитинга, который осуществляется с помощью насадки. Следует точно соблюдать время воздействия нагревательным элементом. Перегрев материала может привести к изменению формы изделий;
  • сборка узла после расплавления наружного слоя полимера. Она должна проводиться оперативно и занимать не более 4-6 с, иначе детали охладятся и качество фиксации будет низким. Сдавливать или вращать элементы узла нельзя;
  • охлаждение полученного соединения, во время которого следует избегать перекосов.

Материал на месте пайки должен остыть в естественных условиях, поэтому применение специальных охлаждающих устройств не допускается. Для полного затвердевания полимера понадобится около 2-4 минут. В завершении трубопровод фиксируют на стенах, обеспечивая его неподвижность.

Чтобы получить надежное и прочное соединение, необходимо соблюдать следующие правила:

  • проводить работы с сухими изделиями и не допускать попадания влаги на поверхность в процессе пайки;
  • обеспечить плотное закрепление насадок на паяльнике;
  • предусмотреть запас по длине, так как пропилен при нагреве сжимается, и размер отрезка может уменьшиться на 1 мм;
  • выполнять фиксацию в горизонтальном положении, что позволит избежать смещения отдельных элементов соединительного узла;
  • избегать перегревания паяльника, так как при температуре +260 °C материал начнет разрушаться.

При сооружении системы «теплого пола», водоснабжения и вентиляции долговечность и надежность инженерных сетей зависит от качества материала и соблюдения технологии монтажа. Эффективность и функциональность отопления во многом определяют характеристики батарей, используемых для инженерных коммуникаций. Примером оптимального сочетания приемлемой цены и достойного качества являются алюминиевые и биметаллические радиаторы Lammin, которые представлены сериями Eco и Premium. Они адаптированы с эксплуатации на территории РФ и соответствуют требованиям европейских стандартов. Особая технология изготовления обеспечивает высокие показатели теплоотдачи, а двухступенчатая окраска позволяет сохранить привлекательный вид изделий в течение длительного времени.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55