Они невосприимчивы к коррозии, обладают высокой прочностью и температурной стойкостью, устойчивостью к химическим воздействиям. Также важным преимуществом труб этого вида является быстрый и простой монтаж, при котором формируется полностью герметичное и надежное соединение, рассчитанное на весь срок эксплуатации трубопровода. Однако для качественного выполнения монтажных работ необходимо хорошо знать, как варить пропиленовые трубы, поскольку допущенные ошибки приводят к возникновению протечек и значительному материальному ущербу.

Картинки по запросу Как сварить пропиленовые трубы
Картинки по запросу Как сварить пропиленовые трубы

Технология сварки полипропиленовых труб

Соединение полипропиленовых труб выполняется методом диффузионной сварки. Эта технология предусматривает нагревание соединяемых поверхностей до температуры плавления пластика и их быстрое совмещение друг с другом. После этого за счет диффузионного перехода образуется устойчивое, практически монолитное соединение.

Трубы диаметром до 63 мм соединяют раструбной сваркой с использованием специальных соединительных элементов. При сварке труба заводится в раструб фитинга. При диаметре более 63 мм применяется стыковая сварка, однако такие трубы применяются значительно реже.

Для проведения раструбной сварки полипропиленовых труб используется ручной сварочный аппарат, называемый в просторечии утюгом или паяльником. Для сварки труб диаметром более 40 мм используется сварочный аппарат с центрирующими устройствами, который является более сложным в эксплуатации, но обеспечивает необходимую точность позиционирования. Аппарат комплектуется насадками, которые позволяют одновременно нагревать внутреннюю поверхность фитинга и наружную поверхность соединяемой с ним трубы. Диаметр насадок составляет от 14 мм до 63 мм. Нагревательные поверхности насадок имеют тефлоновое антипригарное покрытие. Эти поверхности требуют чистки после каждой операции по свариванию труб. Остатки пластика удаляются при помощи деревянных скребков или ветоши, пока насадка находится в горячем состоянии.

Порядок сварки полипропиленовых труб

Методика, как сваривать пропиленовые трубы, отличается простотой и вполне доступна для выполнения своими руками. Главное — строго придерживаться технологии, что позволит получить качественное соединение.

Этапы работ по сварке ПП труб:

  • подготовка сварочного аппарата;
  • подготовка трубы;
  • непосредственно сварка;
  • охлаждение соединяемых элементов.

Перед тем, как сварить пропиленовые трубы, необходимо подготовить сварочный аппарат и соединяемые детали. Аппарат устанавливается на ровной поверхности в удобном для доступа месте. Заранее подготавливаются насадки нужных диаметров, которые нужно установить на прибор перед нагревом. Конструкция современных паяльников зачастую позволяет устанавливать сразу два или несколько комплектов насадок, что значительно повышает удобство в работе. Сварочный аппарат необходимо разогреть до температуры 260 °C. Для этого данную температуру нужно задать на панели управления прибором. Нагрев до этого значения температуры продолжается 10-15 минут, после чего паяльником можно пользоваться.

Картинки по запросу Как сварить пропиленовые трубы
Картинки по запросу Как сварить пропиленовые трубы

Трубу необходимо обрезать на нужную длину при помощи специальных ножниц. Место соединения должно быть тщательно зачищено и обезжирено. Для этого можно использовать спиртовой или мыльный раствор. При использовании труб, армированных алюминием, необходимо конец трубы зачистить, сняв верхний слой пластика и слой алюминиевой фольги. Такая зачистка выполняется на всю глубину, заводимую в раструб фитинга. Перед выполнением сварки необходимо убедиться в отсутствии загрязнений или воды в зоне соединения.

После подготовки детали надеваются на насадки. Трубу вставляют в гильзу насадки, а фитинг надевают на дорн. Очень важно точно выдержать время нагрева соединяемых элементов. Оно зависит от диаметра трубы и указывается в специальной таблице. После нагрева детали необходимо быстро снять с насадки сварочного аппарата и соединить друг с другом. Труба должна полностью войти в раструб фитинга. При соединении элементов не допускается их изгибать или проворачивать по оси.

После соединения детали должны остыть. До их остывания не допускаются какие-либо сгибы и деформации соединительного узла. Это может привести к негерметичности соединения или к запаиванию внутреннего прохода трубы.

Метод сварки полипропиленовых труб позволяет выполнять несложный и быстрый монтаж. При этом важно строго придерживаться требований технологии, что позволит получить надежное и долговечное соединение.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55