В случае использования пластиковых труб для этой цели применяются специальные фитинги — уголки, которые позволяют изменять направление трубопровода на 90 градусов или на другой угол. Однако часто случается так, что нужного элемента нет под рукой. Для его покупки приходится тратить время, что может сильно задерживать монтаж. Поэтому у многих монтажников возникает вопрос, как согнуть полипропиленовую или другую пластмассовую трубу.

Необходимо учитывать, что производители пластиковых труб однозначно не рекомендуют их изгибать. В случае выполнения изгиба они полностью отказываются от гарантий по герметичности и сроку службы изделий. Однако фактически существуют методы, как согнуть пластиковую трубу без утраты ее эксплуатационных свойств. Причем сделать это можно своими руками без использования какого-либо сложного оборудования, недоступного обычному домашнему мастеру.

Требования по радиусу загиба труб

Картинки по запросу Как согнуть пластиковую трубу
Картинки по запросу Как согнуть пластиковую трубу

Важно понимать, что изгиб пластиковой трубы всегда приводит к изменению ее профиля и эксплуатационных качеств. В частности, в месте загиба возникают внутренние напряжения, которые могут приводить к появлению трещин. Изменение профиля приводит к уменьшению проходного диаметра в месте деформирования изделия, что может сказаться на пропускной способности.

Чтобы деформирование трубы не привело к отрицательным последствиям для работы трубопровода, необходимо соблюдать допустимый радиус изгиба. Для полипропиленовых труб он составляет не более 8 номинальных диаметров. Например, для труб диаметром 25 мм радиус изгиба должен составлять не менее 200 мм, а для диаметра 40 мм — не менее 320 мм.

Изгибание трубы при помощи формовочной машины

Данный метод позволяет быстро загнуть трубу с обеспечением точного радиуса изгиба и без особых усилий. Для этой цели используется специальная формовочная машина. Процесс изгиба проводится в три этапа:

  • из ДВП изготавливается оправа требуемого радиуса, которая позволит придать трубе необходимую форму;
  • на формовочной машине создается силиконовая оболочка для защиты трубы от сколов, вмятин и других повреждений в процессе деформирования;
  • труба вставляется в оболочку, закрепляется на оправе и помещается на формовочный аппарат. Под воздействием высокой температуры пластик постепенно размягчается, и труба принимает требуемую форму.

После помещения трубы в машину процесс ее гибки продолжается около 10 минут. Затем трубу необходимо аккуратно изъять из оправы и оставить до полного охлаждения. В это время ее лучше не трогать.

Картинки по запросу Как согнуть пластиковую трубу
Картинки по запросу Как согнуть пластиковую трубу

Простой способ изгиба

Описанный выше метод требует наличия специальной формовочной машины. Как правило, такого оборудования просто нет в домашних условиях, и быстро взять его негде. Однако это не означает, что выполнить изгибание трубы невозможно. Для данной цели может использоваться обычный строительный фен.

Вначале, как и при первом способе, необходимо изготовить шаблон для изгиба трубы на определенный угол с нужным радиусом. Его также можно сделать из ДВП или другого подходящего твердого материала. Поверхность шаблона должна быть ровной, что позволит предотвратить образование вмятин, перегибов или сколов на трубе. Также можно использовать готовый шаблон подходящей геометрии.

Строительный фен устанавливается таким образом, чтобы к нему можно было удобно поднести изгибаемую трубу. После этого трубу нужно плавно перемещать вдоль потока горячего воздуха от фена, чтобы обеспечить равномерный прогрев всего деформированного участка. Необходимо учитывать, что полипропиленовая труба начинает легко гнуться при температуре около +140 °C, однако уже при температуре +170 °C она начинает плавиться и терять свою форму. Поэтому изгиб трубы должен быть выполнен в этом температурном интервале. Как только вы почувствуете, что трубу можно легко согнуть, ее необходимо поместить в шаблон и закрепить в нем.

Труба остается в шаблоне до полного остывания. После этого ее можно вынимать из шаблона — она уже сохраняет выполненный угол.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55