Для этого необходимо выполнить отвод от существующего трубопровода, и возникает вопрос, как врезать тройник в пластиковую трубу.

Стандартная врезка

Стандартный способ заключается в том, чтобы установить штатный фитинг тройник на пластиковую трубу. Для этой цели перекрывается подача на трубопровод и из него сливается вся вода. Затем вырезается участок трубы требуемой длины, а на его место устанавливается фитинг. На трубу ППР монтаж выполняется путем впайки фитинга. На канализационную трубу ПНД он может устанавливаться методом сборки на уплотнителях или при помощи торцевой сварки. На металлопластиковую трубу надевается стандартный обжимной или пресс-фитинг.

Этот метод является наиболее надежным, но он применим далеко не всегда. Например, сложно выполнить монтаж на трубе, расположенной непосредственно возле стены. Также не всегда существует возможность слить воду из трубопровода. Поэтому часто приходится искать дополнительные варианты. Выполнить врезку легко и быстро даже в сложных условиях позволяет специальная деталь — накладная седелка.

Монтаж накладной седелки

Накладная седелка представляет собой специальный элемент в виде накладки, который позволяет врезаться в пластиковый трубопровод практически на любом его участке. Она надевается на трубопровод и надежно фиксируется на нем. С одной стороны накладки имеется патрубок, через который и будет выполняться ответвление трубопровода. Для фиксации могут использоваться специальные хомуты со стяжными болтами.

Также врезка в ПНД трубы может осуществляться при помощи электросварной седелки. Она имеет в своей конструкции электрические нагревательные спирали, к которым после установки на трубу подается ток. В результате нагрева образуется прочное и герметичное соединение седелки с трубой. После того, как место сварки полностью затвердеет, через патрубок вырезается отверстие требуемого диаметра при помощи кольцевой фрезы. Некоторые модели седелок уже имеют в комплектации предварительно установленную в патрубке кольцевую фрезу, которую достаточно провернуть несколько раз гаечным ключом и затем вынуть из отверстия.

Установка под давлением

Если трубопровод невозможно отключить на время выполнения врезки, то используется специальная электросварная седелка для установки под давлением. Ее главной особенностью является наличие встроенной фрезы, которая размещается в герметично изолированном корпусе. Фреза может проворачиваться при помощи гаечного ключа или дрели. Модели таких электросварных седелок дополнительно оснащаются встроенным вентилем для перекрытия потока рабочей среды.

После приварки седелки к основной трубе при помощи фрезы вырезается отверстие под патрубок. Кран перекрывают, после чего извлекают насадку со сверлом (при ее использовании) и фрезу. Затем к патрубку монтируют отводную трубу, после чего открывают кран на седелке. Этот метод позволяет оперативно выполнять монтаж отвода на пластиковом трубопроводе без его отключения.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55