Для этой цели технология монтажа предусматривает использование специальных фитингов — уголков. Однако далеко не всегда требуемые фасонные части оказываются под рукой в нужном количестве. Также бывает, что угол поворота оказывается таким, что для его выполнения приходится использовать сразу несколько фитингов. Это выглядит неэстетично, снижает надежность трубопровода, затрудняет монтаж.

В подобных случаях выйти из положения можно путем загиба пластиковой трубы на нужный угол. Сразу нужно сказать, что такое решение не рекомендуется производителями трубной продукции. Однако если знать, как согнуть пластиковую трубу в домашних условиях, то вы сможете получить надежный и полностью герметичный поворот без особых проблем. Для работы часто советуют использовать специальную формовочную машину. Но такое оборудование может быть в распоряжении далеко не каждого домашнего мастера. К счастью, существуют и более простые способы.

Изгиб трубы строительным феном

Для выполнения загиба пластиковой трубы необходимо предварительно изготовить шаблон, который будет иметь нужный угол. Шаблон выполняется из ДВП или другого твердого материала, который хорошо поддается обработке. Поверхность шаблона должна быть ровной и гладкой, чтобы не допустить образования вмятин и трещин пластика.

Сгибаемый участок трубы необходимо нагреть при помощи строительного фена до температуры не менее 140 °C. При этой температуре пластик становится пластичным и легко гнется, не трескаясь. Однако нужно учитывать, что при температуре 170 °C начинается процесс плавления полимера. Поэтому если допустить перегрев, то труба будет испорчена.

Греть трубу нужно примерно в течение 10 минут, пока она не начнет легко гнуться. После этого ее следует просто приложить к шаблону, загнуть на нужный угол и оставить остывать. Остывшее изделие можно монтировать в трубопровод. Данный способ позволяет гнуть и напорные, и канализационные трубы. Однако проблема заключается в том, что в месте сгиба изделие может потерять форму и сплющиться. Избежать этого поможет один секрет. Внутрь трубы перед ее нагреванием необходимо насыпать мелкофракционный материал с высокой термостойкостью. В его качестве можно использовать обычный песок или соль. Чтобы насыпать песок или соль в трубу, можно воспользоваться обычной воронкой. При этом второй конец трубы необходимо закрыть заглушкой.

Изгиб при помощи пружины

Для этого способа также потребуется строительный фен и специальная пружина, которая может вставляться внутрь трубы, но чаще надевается на нее снаружи. Использование наружных пружин позволяет выполнять изгиб проще и быстрее.

Порядок выполнения работ выглядит следующим образом:

  • наружную пружину надевают на места выполнения изгиба;
  • трубу нагревают до температуры не менее 140 °C и загибают ее на нужный угол;
  • после остывания пластика пружину снимают с трубы, вращая ее по направлению часовой стрелки.

Изгиб при помощи нагретого песка

Далеко не все имеют в своем распоряжении строительный фен, который не относится к числу обязательных домашних устройств и приборов для повседневного использования. Однако существует альтернативный способ, который позволяет согнуть на нужный угол пластиковую трубу и без этого прибора. Здесь также потребуется песок или соль. Сыпучий материал необходимо нагреть на противне в духовке примерно до температуры немного выше 140 °C.

Нагретый песок или соль нужно насыпать в трубу, второй конец которой должен быть закрыт заглушкой. Через некоторое время труба начнет легко сгибаться без потери формы. Ее необходимо также приложить к шаблону и зафиксировать на некоторое время. Необходимо учитывать, что при использовании этого метода время полного остывания трубы будет существенно больше по сравнению со способами, при которых применяют строительный фен. Это связано с тем, что нагретый песок или соль остывают достаточно долго. Однако данный метод дает возможность согнуть пластиковую трубу в домашних условиях практически без использования какого-либо дополнительного оборудования.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55