Роскошь отказа от установки традиционно наполняемых горячей водой металлических батарей для отопления дома могут позволить себе разве что жители жарких стран.

Системы отопления помещений, в которых в качестве циркулирующего теплоносителя используется подогреваемая электричеством, газом, твердым топливом, солнечной энергией вода, представляются наиболее надежным, эффективным, экономичным, безопасным и долговечным решением, рассчитанным на длительное использование в течение года или вовсе круглогодичное применение.

Центральными элементами подобной системы выступают металлические радиаторы отопления как лучший вариант, обладающий требуемыми теплотехническими и эксплуатационными характеристиками:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • устойчивостью к высоким температурам и коррозионному разрушению;
  • хорошей теплопроводностью для того, чтобы эффективно отдавать тепло от теплоносителя в помещение.

Использование металлических батарей для отопления помещений различных по площади и назначению возможно на любых объектах, подключенных к центральному отоплению или автономно обслуживающихся. Современный ассортимент вариантов по типу, габаритам и оформлению необычайно широк и позволяет превратить радиаторы если не в полноценное украшение интерьера, то гармонично вписать их в дизайн, не нарушив гармонию стиля помещения.

Классификация радиаторов из металла по форме

Постоянная отопительная система в домах и на объектах нежилого назначения может комплектоваться различными типами батарей по их форме. В настоящее время отечественные и зарубежные производители предлагают радиаторы следующих востребованных типов:

Секционные

Наиболее давний вариант, который к тому же считается одним из универсальных и бюджетных, хотя уровень цена на металлические радиаторы отопления подобного типа может колебаться в широком диапазоне — все зависит от материала, сложности монтажа конструкции, а также эстетичности внешнего вида.

Несомненными преимуществами данного типа радиаторов, как правило, выступают высокий КПД, возможность использования для сушки вещей, выдерживание скачков давления в системе и длительность срока службы.

Трубчатые

Представляют собой разновидность секционных батарей в современной интерпретации, однако выбор вариантов настолько широк, что трубчатые батареи вынесены в отдельную группу. Достоинствами данного типа являются стойкость к перепадам температуры, стабильность при высоком давлении в системе, нетребовательность в уходе, интересное оформление и доступная цена.

Панельные

Представители данной группы радиаторов имеют вид панели, как правило, с прорезями в верхней части для выхода нагретого воздуха. Среди плюсов конструкции можно отметить высокую теплоотдачу и эффективную конвекцию, возможность контроля и регулирования режима работы. Нейтральность и неброскость внешнего вида также можно отнести к преимуществам, так как такие обогреватели можно вписать в любой интерьер даже не закрывая их декоративными панелями.

Пластинчатые

Компактные отопители незатейливой конструкции, состоящей из центральной трубы с приваренными к ней металлическими пластинами для теплоотдачи и формирования направленных теплых воздушных потоков. Их также можно отнести к представителям доступной ценовой политики. Однако они отличаются непрезентабельным внешним видом и низкой практичностью.

металлические батареи отопления — классификация, характеристики, цены.

Классификация металлических батарей по материалу изготовления и сфера применения

Технические характеристики металлических радиаторов отопления, а также обусловленными этим нюансы их использования зависят не только от формы исполнения, но и в значительной степени определяются свойствами конкретного материала.

Современный рынок предлагает варианты, как проверенные десятилетиями, так и представляющиеся относительными новинками, однако успешно зарекомендовавшие себя в конкретной сфере использования:

  • чугун;
  • сталь;
  • медь;
  • алюминий;
  • биметалл (внутри сталь, снаружи алюминий).

Чугунные радиаторы

Металлические радиаторы отопления, отлитые из чугуна, являются классикой жанра. На протяжении долгих десятилетий именно такие батареи устанавливались в жилых домах и на объектах хозяйственно-бытового назначения. Однако они не утрачивают своих позиций и поныне. Отличающиеся колоссальной долговечностью, некоторые варианты, установленные 50 лет назад, до сих пор выполняют свою функцию.

Чугунные батареи — лучшее решение, когда необходимо подчеркнуть ретро-стиль интерьера. Кроме того, к заказу доступны варианты, украшенные фигурными элементами, или радиаторы современной лаконичной формы. Кроме того, помимо моделей, традиционно подвешиваемых стену, предлагаются варианты с ножками, позволяющими установить батарею на пол в случаях, когда конструкция стен не позволяет им выдерживать существенные нагрузки (не позволяет толщина и т.д.).

К положительным сторонам чугуна и батарей отопления из него относятся:

  • стойкость к температурам теплоносителя до +140 °С и давлению в системе до 15 атмосфер, что делает их хорошим выбором для подключения к центральным системам отопления, не отличающимся высокой стабильностью;
  • способность сохранять тепло — чугунные батареи медленно нагреваются и прогревают помещение, однако и долго остывают.

К недостаткам можно отнести инертность, затрудняющую регулирование температуры нагрева и теплоотдачи, громоздкость и большой вес, необходимость регулярной (раз в 1-3 года) промывки с целью удаления накапливающихся отложений и окислов, повышенные затраты энергии на нагрев достаточно большого объема теплоносителя для заполнения и прогрева чугунных батарей (это обязательно необходимо учитывать при выборе радиаторов для автономного отопления в квартире или частном доме).

Стальные радиаторы

Радиаторы из стали — еще один универсальный вариант отопителей для дома, административного, хозяйственно-бытового, торгового и любого другого объекта. Так же, как чугунные, стальные модели отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и доступной ценой.

Широкое разнообразие позволяет выбрать модель с оптимальными видом и свойствами под конкретные нужды. Радиаторы из стали могут быть панельного типа, секционными, трубчатыми и пластинчатыми, также их отличает нейтральность или привлекательность внешнего вида, что позволяет им вписываться в любые интерьеры, не привлекая к себе внимания или выступая одновременно практичным и декоративным элементом в дизайне.

Высокая теплопроводность стали обеспечивает высокий КПД стальным батареям (особенно трубчатого и панельного типа) за счет увеличенной поверхности теплоотдачи. Также к достоинствам можно отнести простоту регулирования температуры нагрева, сохранение стабильности свойств и параметров при температуре теплоносителя в системе до +110 °С и давлении до 13 атмосфер. Этого вполне достаточно для эффективной и безопасной работы как в автономных системах, так и в системах централизованного теплоснабжения. Однако для автономного отопления стальные батареи подходят лучше:

  • они подвержены коррозии, а потому полный слив из системы теплоносителя и длительное завоздушивание будут сказываться разрушительным образом, сокращая срок эксплуатации;
  • вода в системе должна быть высокого качества — без мусора, без солей. Иначе необходимы дополнительные фильтры или ежегодный демонтаж и промывка батарей.

Медные радиаторы

Ответом на вопрос, какие лучше купить металлические радиаторы отопления, чтобы они отличались необычным видом, высокой надежностью и эффективностью, могут стать радиаторы, изготовленные из меди.

Теплопроводность меди в 6 раз превышает аналогичный показатель у стали и в 2 раза у алюминия. Это позволяет сделать батареи более компактными без потери эффективности, а также способствует экономичности работы системы отопления, что особенно важно для автономных вариантов.

Однако несмотря на отличные теплотехнические и эксплуатационные свойства меди (не корродирует, не чувствительна к химическим примесям, рабочие параметры среды составляют до + 150 °С и 50 атмосфер), у медных радиаторов есть и недостатки: высокая стоимость, которая не всем по карману, а также капризность в плане выбора сопутствующих элементов системы отопления (в идеале все должно быть медным или латунным, или хотя бы не содержать алюминия). Также медные батареи представлены только гладкими змеевиками и моделями пластинчатого типа.

Алюминиевые радиаторы

Алюминий — легкий металл с высокой теплопроводностью, что и обуславливает высокие теплотехнические характеристики и популярность отопительных батарей из алюминия:

Однако наряду с плюсами, имеются и минусы в виде быстрого остывания, низкой прочности и устойчивости к гидроударам, засоряемости с необходимостью регулярной промывки, несовместимости с медными элементами. Из-за этого их использование в системах центрального теплоснабжения затруднено, зато для автономного отопления алюминиевые радиаторы подходят, особенно для обогрева загородных домов, не предназначенных для постоянного проживания.

Биметаллические радиаторы

Тандем стали (внутренние емкости) и алюминия (наружный корпус) обеспечивает этим современным батареям высокую надежность и эффективность, что сказывается и на стоимости биметаллических радиаторов отопления в сторону увеличения. Однако это самый прогрессивный и универсальный вариант, который отличают:

  • экономичность — сравнительно небольшие объемы теплоносителя;
  • высокий КПД;
  • стойкость к высоким давлениям до 50 атмосфер;
  • привлекательность внешнего вида, широкий выбор дизайнов и вариантов конструкции;
  • невысокий вес;
  • удобство регулировки;
  • долговечность (до 20 лет без проблем).

Если необходимы качественные металлические батареи отопления, покупка биметаллического варианта станет выгодной инвестицией в комфорт и безопасность как в случае автономного теплоснабжения, так и для работы в централизованных системах.

Однако если это алюминий или биметалл от компании Lammin, то в радиаторах премиального (Lammin Premiun) и даже экономичного (Lammin Eco) класса гарантировано воплощены последние финские технологии теплоэнергоэффективности и высокой надежности, доступные вам на самых выгодных условиях.

Какие металлические радиаторы отопления лучше купить зависит от особенностей системы отопления, теплоносителя и климатических условий региона.
Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55