Благоустроенный загородный дом — это возможность сбежать из утомительных и шумных каменно-бетонных джунглей и дать себе передышку. Чтобы отдых на даче был возможен в любое время года, дому необходима современная отопительная система.

Ключевыми элементами любой рациональной, удобной и эффективной отопительной системы выступают батареи отопления. Для дачи как для частного жилища с индивидуальным теплоснабжением, при этом посещаемого время от времени, выбор отопительного котла и батарей основывается на целом ряде критериев, представляясь поиском оптимального решения по цене, практичности и надежности.

Отличительные черты отопительных систем частных домов

Частный дом, которым является и дача, если имеет систему обогрева, то чаще всего индивидуальную. Автономное теплоснабжение существенно отличается от централизованного, характерного для городских кварталов с многоэтажными домами и зданиями различного назначения.

Для того чтобы решить, какие батареи выбрать, необходимо проанализировать все характерные особенности, выделив плюсы и минусы индивидуального отопления.

Способ отопления дачного дома

Обогревать загородный дом можно, в принципе, и электрообогревателями — металлокерамическими панелями, электрическими теплыми полами, масляными конвекторами, инфракрасными обогревателями и т.д. Старые угольные или дровяные печи в расчет сегодня даже не берутся как пережиток, от которого наоборот стремятся избавиться.

Однако для того чтобы быстро обогреть промерзший дом электроприборами, придется столкнуться с такими трудностями:

  • их потребуется много — для каждого помещения по обогревателю, а то и по два, что дорого;
  • это будет крайне затратно, особенно при необходимости постоянного обогрева в течение нескольких дней;
  • чревато перегрузкой сетей из-за превышения допустимой нагрузки по совокупной мощности — сельские сети на это не рассчитаны.
отопительные батареи для дачи

Оптимальным решением будет монтаж отопительной системы, центром которой выступает нагревательный котел с циркуляционным насосом, перекачивающим теплоноситель (антифриз или очищенную воду) по разветвленной системе труб и радиаторов, задачей которых является передача тепла от нагретого теплоносителя в воздух помещения. Верно подобранный, рассчитанный и правильно смонтированный вариант обеспечит экономичность, теплоэффективность, удобство и безопасность как в случае установки газового котла, так и в случае электрического, твердотопливного или комбинированного котла.

Особенности автономной отопительной системы частного дома

Автономное отопление на даче — это:

  • невысокое, по сравнению с централизованными масштабными системами теплоснабжения, создаваемое рабочее давление, как правило, не превышающее 10 атмосфер. Обусловлено это относительно небольшими размерами дачного дома, ведь даже двух-трехэтажный коттедж с десятком комнат — это не стоквартирная многоэтажка в 9 и более этажей. Для циркуляции воды по небольшой системе требуется гораздо меньшее, щадящее давление;
  • отсутствие риска гидроударов, что упраздняет требования к прочности радиаторов отопления д;
  • более низкие рабочие температуры теплоносителя, щадящий для всей системы температурный режим;
  • возможность самостоятельного выбора теплоносителя по типу, составу, реакции и т.д., а также контроля его кондиции. В свою очередь, это способствует предотвращению риска коррозии.

Из вышеперечисленного следует, что батареи отопления могут быть абсолютно любыми: по теплотехничеким и основным эксплуатационным характеристикам подойдут все варианты, предлагаемые сегодня на рынке отечественными и зарубежными производителями. Автономная система не создаст сложных, критических условий ни для одного из типов и моделей батарей.

Вместе с тем, даже пренебрегая показателями максимального давления и температуры внутри системы, для совершения рационального выбора радиаторов необходимо соотнести такие параметры:

  • теплоотдача;
  • особенности материала;
  • коррозионная стойкость;
  • особенности конструкции и дизайна;
  • стоимость.

Это необходимо для того, чтобы выбрать оптимальный вариант оборудования, который будет целесообразным с функциональной точки зрения с учетом специфики эксплуатации дачи в холодный период года, характеристик строительных материалов, особенностей климата в конкретной зоне, а также исключит риск неоправданной переплаты и высоких затрат времени и сил.

Виды радиаторов по материалу изготовления и рейтинг по характеристикам теплоэффективности

отопительные батареи для дачи

Итак, основу выбора подходящих батарей для отопления частного загородного дома составляет поиск оптимального решения по теплопроводности и соотношению цена-качество.

Теплопроводность радиатора определяется физическим свойством теплопроводности материала, из которого он изготовлен. Если составить рейтинг видов радиаторов по увеличению значения теплопроводности от наименьшей к самой высокой, то он будет выглядеть следующим образом:

  • чугунные радиаторы — с наименьшей теплопроводностью, долго прогреваются и нагревают помещение, но и долго остывают;
  • стальные радиаторы;
  • радиаторы из алюминия;
  • биметаллические современные варианты (внутри стальные емкости, снаружи алюминиевый кожух);
  • медные — самые теплопроводные, быстро нагреваются, хорошо отдают тепло и прогревают пространство.

С другой стороны, естественное желание современного потребителя — купить батареи отопления по выгодным ценам, обеспечив достаточный уровень эффективности или КПД.

На КПД оказывает влияние конструкция и площадь поверхности теплоотдачи. Современные модели радиаторов воплощают в себе решения, позволяющие снизить себестоимость за счет применения более дешевых материалов, обеспечить компактность отопителя, эстетичность его внешнего вида, при этом расширив площадь теплоотдачи и создав условия для формирования эффективных направленных теплых потоков, тем самым улучшив конвекцию. В этом плане даже многие современные алюминиевые варианты могут оказаться предпочтительнее в плане теплоэффективности и стоимости, чем медные.

Действительную теплоотдачу и эффективность отопителя характеризует соотношение теплоотдачи металла и объема внутреннего пространства, заполняемого нагретым теплоносителем. Чем меньше требуется теплоносителя для обеспечения высокого уровня теплоотдачи, тем лучше.

Радиаторы из чугуна

Чугунный вариант исполнения радиаторов, несмотря на былую славу и распространенность, не самый удачный.

К достоинствам можно отнести высокую прочность и стойкость к гидроударам, они инертны к коррозии и нетребовательны к качеству теплоносителя, хорошо сохраняют тепло и создают значительную тепловую мощность.

Главным недостатком является значительный вес и громоздкость, которые затрудняют применение чугунных батарей в дачных домиках с тонкими, особенно деревянными или возведенными по скандинавской технологии стенами и перекрытиями. Прогреть промерзший дачный дом быстро также не выйдет.

Как правило, чугунные радиаторы не отличаются презентабельным видом, а за современные эстетичные модели придется немало переплатить так, что стоимость их перевалит за стоимость стальных и алюминиевых моделей.

Радиаторы из стали

Использование стальных радиаторов системы отопления для дачи более предпочтительно, особенно панельных вариантов, которые нейтральны по внешнему виду, обеспечивают хорошую теплоотдачу, быстро нагреваются, удобно регулируются, имеют облегченную массу и бюджетные по цене.

Однако сталь не стойка к гидроударам, подвержена коррозии, а потому необходимо постоянно контролировать, чтобы воздух в систему не попадал, по этой причине также не рекомендуется вообще спускать воду на летний период. В противном случае срок службы может сократиться до нескольких лет.

Радиаторы из алюминия

Благодаря физико-химическим свойствам данного металла, а также современным решениям в плане конструкции, алюминиевые радиаторы представляются одним из оптимальных вариантов отопителей для загородного жилья, ведь они:

  • легки и просты в монтаже;
  • выдерживают достаточно высокие рабочие давление и температуру, а потому в щадящих условиях автономного отопления покажут высокую надежность;
  • достаточно эстетичны;
  • долговечны;
  • отличаются высокой скоростью прогрева, теплопроводностью и теплоотдачей.

Для своей стоимости они являются рациональной инвестицией в обеспечение уюта и комфорта на даче. В частности, оптимальное решение по соотношению практичности, цены и качества можно выбрать среди ассортимента алюминиевых радиаторов Lammin.

Радиаторы биметалл

На сегодняшний день это наиболее прогрессивное решение, отличающееся эстетичностью, эффективностью, надежностью и другими ценными свойства, что делает их самыми дорогими радиаторами отопления. Для дачи, рассчитанной на периодическое временное пребывание хозяев, лучше обратить внимание на более доступные варианты, а биметалл установить в частном доме для постоянного проживания или городской квартире с центральным теплоснабжением.

Радиаторы медные

Отличные по теплотехническим и эксплуатационным характеристикам, медные отопители невзрачны на вид и слишком дорого стоят, кроме того, не терпят соседства с алюминием — либо все медное, либо допустимы элементы из латуни.

радиаторы отопления для дачи обеспечат возможность отдыха на природе круглый год.
Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55