Советы

Радиаторы отопления для многоквартирного дома

Характеристики отопления зависит от многих параметров. Однако в условиях многоквартирного дома пользователь фактически не имеет возможности влиять на основные из этих параметров. В том числе он не может осуществлять регулировку температуры и качества теплоносителя на входе в систему. В связи с этим особое значение приобретают качественные характеристики применяемых батарей. От мощности батареи отопления в многоквартирном доме зависит эффективность обогрева. С другой стороны, далеко не каждый радиатор подходит для эксплуатации в централизованной отопительной системе.

Сегодня в водяных системах отопления применяются четыре основных типа радиаторов, которые классифицируются по материалу изготовления. К их числу относятся алюминиевые, стальные, чугунные и биметаллические.

Стальные и алюминиевые радиаторы для квартир многоквартирных домов

Стальные и алюминиевые отопительные приборы — не подходящий вариант для использования в многоквартирном доме. Оба этих материала позволяют обеспечить высокую мощность радиаторов, особенно высокие показатели в этом плане демонстрируют алюминиевые приборы, которые представляют собой наиболее эффективную разновидность. При этом они работают с небольшим объемом теплоносителя и обладают малым весом. Однако и сталь, и алюминий демонстрируют высокую чувствительность к качеству теплоносителя, которое в централизованных системах обычно оставляет желать лучшего. Если вода в системе имеет повышенный уровень pH, стальные и алюминиевые радиаторы в многоквартирном доме может довольно быстро разъедать коррозия. В результате в скором времени появляются протечки.

Чугунные и алюминиевые батареи отопления в многоквартирном доме
Чугунные и алюминиевые батареи отопления в многоквартирном доме

Еще более серьезную угрозу для отопительных приборов из стали и алюминия представляют гидроудары. Эти материалы не рассчитаны на высокое давление в системе. Для стальных приборов рабочее давление составляет в пределах 6-10 атмосфер. У алюминиевых радиаторов этот показатель больше (16-20 атмосфер), но и этого недостаточно для надежной работы в составе централизованной системы отопления многоэтажного дома. При резком же повышении давления в системе (гидроудар) возможно моментальное разрушение батарей обоих типов. Это, как правило, сопровождается затоплением помещений теплоносителем, который не отличается чистотой, что приводит к значительным убыткам. Поэтому алюминиевые и стальные радиаторы в многоквартирном доме применять не рекомендуется.

Чугунные или биметаллические радиаторы

Для эксплуатации в составе централизованной системы отопления традиционно рекомендуются чугунные и биметаллические отопительные приборы.

Чугунные радиаторы применяются уже в течение многих лет. Они отличаются высокой долговечностью и могут работать даже на теплоносителе самого низкого качества. Это позволяет устанавливать их, в том числе, в системах отопления с естественной циркуляцией. Они обладают высокой тепловой инерцией, за счет чего долго нагреваются, но и так же долго остывают при отключении отопления. К тому же чугунные радиаторы представляют собой наиболее дешевый тип отопительных приборов на современном рынке.

Однако недостатков у таких радиаторов тоже немало. Чугун представляет собой довольно хрупкий сплав. Поэтому при сильных гидроударах возможно разрушение отопительного прибора. Кроме того рабочее давление также является невысоким. Это не дает возможности применять с достаточной надежностью радиаторы данного типа для отопления в многоквартирном доме большой этажности, где обычно поддерживается значительное рабочее давление. Кроме того, чугунные радиаторы отличаются большим весом и внутренним объемом теплоносителя, что создает существенные нагрузки на стены. Их необходимо регулярно подкрашивать. Шершавая внутренняя поверхность постепенно накапливает отложения, в результате чего ухудшается теплоотдача. В связи с этими недостатками чугунные радиаторы сегодня постепенно уступают место биметаллическим приборам.

Биметаллические радиаторы в многоквартирном доме сегодня являются наиболее предпочтительным вариантом. Они представляют собой конструкцию из двух сплавов — стали и алюминия. Внутренний сердечник каждой секции выполняется из высокопрочных стальных трубок, по которым течет теплоноситель. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень прочности и надежности.

Биметаллические отопительные приборы рассчитаны на рабочее давление в среднем до 30 атмосфер, что позволяет использовать их в высотных домах практически без ограничений. Кроме того, они выдерживают даже значительные гидроудары, что ощутимо повышает надежность всей отопительной системы дома. Внешняя оболочка радиаторов выполняется из алюминиевого сплава, который обладает максимальной теплопроводностью. За счет этого достигается высокая мощность и эффективное использование энергии теплоносителя. Дополнительно КПД повышается за счет системы оребрения каждой секции.

По своим тепловым характеристикам биметаллические приборы лишь немного уступают алюминиевым батареям. Фактически они дают возможность использовать преимущества алюминия в составе централизованной системы отопления. Они обеспечивают эффективный обогрев помещений, позволяя поддерживать тепло в квартире, и отличаются длительным сроком эксплуатации. Их надежность позволяет не беспокоиться о возможных авариях и прорывах. К тому же они отличаются эстетичным дизайном, который гармонично впишется в интерьер любой квартиры.

Однако необходимо учитывать, что все эти преимущества будут доступны только при условии использования качественных биметаллических радиаторов отопления для многоквартирных домов. Прежде всего, необходимо выбирать надежного производителя, который предлагает высокотехнологичную продукцию.

биметаллические батареи отопления для многоквартирного дома
биметаллические батареи отопления для многоквартирного дома

Биметаллические радиаторы Lammin — лучший выбор для многоквартирного дома

Компания Lammin предлагает высококачественные радиаторы для многоквартирного дома, которые выпускаются с применением передовых технологических решений.

При производстве батарей используется высококачественная сталь с повышенными прочностными характеристиками, что дает возможность выдерживать максимальное испытательное давление до 40 атмосфер. Такой показатель гарантирует надежную защиту даже от наиболее мощных гидроударов.

Основными факторами, обеспечивающими максимальную теплоотдачу и КПД биметаллических радиаторов Lammin, являются:

  • уникальный алюминиевый сплав кожуха секции, в котором в оптимальном соотношении присутствуют магний, цинк, железо, кремний и медь. Увеличивает мощность на 17 %;
  • увеличенный вес секции, обеспечивающий увеличение площади теплосъема;
  • оптимизированный дизайн, который позволяет добиваться оптимального сочетания лучевой и конвективной составляющей передачи тепла.

Одним из главных врагов дешевых биметаллических радиаторов является коррозия стального сердечника, которая может быть достаточно интенсивной, учитывая агрессивный состав воды, используемой в качестве теплоносителя в большинстве систем централизованного отопления. В моделях Lammin эта проблема эффективно решена за счет использования специального внутреннего покрытия стенок. Покрытие выполнено на основе циркония и хорошо защищает сталь от коррозии. Кроме того, за счет покрытия внутренние поверхности всегда остаются практически идеально гладкими. Это предотвращает образование отложений. В результате пропускная способность и теплоотдача радиатора сохраняются на протяжении всего срока его службы.

Эффектный дизайн отопительных приборов и надежная защита их наружной поверхности обеспечиваются за счет высококачественного лакокрасочного покрытия. Окрашивание радиаторов Lammin выполняется двухступенчатым методом по технологии анафореза. При этом получают покрытие, которое отличается отличными эстетическими качествами, прочностью и надежностью. В течение всего срока эксплуатации батарея сохраняет свой первоначальный цвет, а краска на нем не растрескивается.

Совокупность этих качеств делает радиаторы Lammin по-настоящему эффективным и выгодным решением для установки в составе систем централизованного отопления многоквартирного жилого дома. В каталоге представлен широкий выбор радиаторов, которые выпускаются в премиальной линейке Premium, на которую распространяется гарантия сроком на 10 лет, и в более доступной серии Eco с 7-летним гарантийным сроком.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55