Советы

Нужен радиатор отопления для частного дома? Советы, цены, отзывы

Одно из главных преимуществ частного дома — это возможность организовать автономную систему отопления. Современный рынок предлагает большой ассортимент различного оборудования, которое поможет спроектировать индивидуальное отопление, соответствующее запросам и бюджету.

Среди основных плюсов частного жилья можно выделить:

  • система отопления имеет замкнутый тип циркуляции теплоносителя, при котором работа возможна при малом давлении;
  • замкнутая система позволяет создать благоприятные условия эксплуатации без сильных перепадов давления и мощных гидроударов;
  • владелец собственного дома может контролировать соответствие качества воды техническим нормам, что увеличивает срок службы батарей.
система отопления в частном доме

Типы радиаторов

Приступая к выбору радиаторов, нужно, прежде всего, изучить технические характеристики, а также соответствие цены заявленному качеству. Основная классификация моделей бывает по типу материала изготовления. Самыми распространенными являются: стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические (выполненные из двух видов металла).


выбираем радиатор для дома

Стальные.

Стальные радиаторы редко используют для обогрева частных домов, так как основное их достоинство заключается в высокой устойчивости к большому давлению и его резким скачкам. А такие неприятные моменты свойственны именно многоэтажным домам с централизованной системой отопления.

Следует отметить, что стальные батареи долговечны и надежны, цена может отличаться в зависимости от производителя и дизайна, но она всегда будет выше, чем у алюминиевых или биметаллических. Если переплачивать за дизайн совсем не хочется, то смело можно отдать предпочтение биметаллическим.

Необходимо учесть, что при эксплуатации стальных батарей:

  • необходимо раз в несколько лет промывать систему отопления. Данная процедура поможет повысить длительность эксплуатации, а также предотвратить зашлакованность системы;
  • они должны быть наполнены постоянно. В противном случае появляется ржавчина, которая служит причиной выхода радиатора из строя.

Алюминиевые.

В настоящее время одним из лидеров отопительных приборов являются алюминиевые. Они отличаются высокой теплоотдачей, качеством и лаконичным дизайном. Цена на них варьируется в зависимости от производителя, но в любом случае такой продукт доступен для широкого потребителя.

алюминиевые радиаторы для дома

Перед тем, как отдать предпочтение именно этому типу, необходимо учесть несколько важных нюансов:

  • следует точно учесть технические характеристики теплоносителя. Алюминий чувствителен к изменению кислотности, поэтому вода с повышенным значением этого параметра может значительно сократить эксплуатационный срок батареи;
  • одним из достоинств алюминиевых радиаторов является их тепловая мощность. Однако теплый воздух настолько быстро поступает вверх, что пол может остаться холодным. Следует точно рассчитать расположение, чтобы вся комната обогревалась равномерно;
  • не подойдут такие батареи для системы отопления, в которых случаются резкие скачки давления или гидроудары, так как происходит очень быстрый износ. Но, как правило, такие проблемы актуальны для многоквартирных домов с общей системой отопления.

К преимуществам можно отнести аккуратный дизайн, невысокую цену, хороший уровень теплоотдачи.

Биметаллические.

биметаллические радиаторы для дома

Удачным решением, в плане соотношения цены и качества, являются биметаллические радиаторы. Явные плюсы: длительный срок эксплуатации, хороший коэффициент теплоотдачи, доступная стоимость.

Особенности конструкции заключаются в использовании сразу двух металлов: внутри более прочная сталь или медь, снаружи теплопроводный алюминий. Производителям удалось повысить надежность, при этом не снизив теплоотдачу.

Среди преимуществ можно выделить устойчивость к коррозии, которая достигается двумя слоями специального покрытия (один внутри, другой снаружи). Радиаторы из биметалла нужны в системах с высоким давлением, так как способны выдержать до 30 атмосфер и не требуют регулировки кислотности воды.

Среди недостатков подобных моделей следует упомянуть относительно высокую стоимость для среднестатистического покупателя. Хороший прибор требует серьезных производственных затрат, качественных материалов, антикоррозионной грунтовки, поэтому не может быть дешевым.

Несмотря на то, что данные модели обладают отличными характеристиками, устойчивостью к перепадам давления и выдерживают мощные гидроудары, применять только их в частном доме не всегда целесообразно. Замкнутая система отопления в частных домах подразумевает давление всего лишь в 2-3 атмосферы и исключает появление мощных перепадов, поэтому возможно подобрать качественный аналог за более приятную цену.

Радиаторы из чугуна.

радиаторы из чугуна

Нельзя забыть и о батареях из чугуна. Это пионеры отопительных систем, которые применялись еще столетие назад. В некоторых домах они служат уже более 50 лет. Главной особенностью чугунных радиаторов является длительное время остывания. Например, у всех рассмотренных ранее видов остаточное число сохранения тепла не превышает 15%, в то время, когда чугунные могут похвастаться цифрой вдвое больше. Данная особенность позволяет существенно сократить затраты на водяное отопление в деревянном доме. Также к преимуществам можно отнести:

  • им подходит любой теплоноситель. Владельцу такой системы не следует беспокоиться о качестве воды, ее кислотности и примесях. Чугун отличается поразительной стойкостью к влиянию большинства химических агрессивных веществ;
  • устойчивость к перепадам давления и гидроударам. Чугунные батареи способны работать в системах с любым давлением;
  • срок службы несколько десятилетий. Среди всех остальных видов батареи из чугуна являются абсолютным рекордсменом по эксплуатационному сроку;
  • производители предлагают потребителю модели самого разного дизайна: от ретро до современных.

Однако, следует внимательно изучить и все недостатки такого выбора. К ним относятся:

  • долгий срок нагрева. В холодное время года отопительная система из чугунных батарей будет нагреваться в течение довольно длительного периода. Зато остывает такая система также не быстро. При внезапных поломках и прекращении поступлений воды чугунная батарея еще долго останется горячей;
  • теплоотдача происходит медленно. При сравнении изделий из чугуна и алюминиевых, стальных и биметаллических аналогов выяснилось, что они потребляют в полтора раза больше воды при одинаковой теплоотдаче;
  • вес. Чугунина имеет значительный вес, что создает дополнительные неудобства при ремонте и транспортировке. Только одна секция весит около 5-6 килограммов;
  • внешний вид. При всех неоспоримых достоинствах классический радиатор из чугуна громоздкий и некрасивый. Хотя в настоящее время уже существуют изделия с художественными элементами декора, но и цены на них выше.

Сравнительный анализ цен на радиаторы разных типов

Говоря о ценах, нельзя дать однозначного ответа, так как стоимость зависит от целого ряда факторов, и дизайн в ценообразовании играет не последнюю роль.

Среди факторов, которые влияют на цену, можно выделить:

Тип материала. Например, алюминий более дешевый материал среди своих конкурентов. Предложения варьируются от 400 рублей за секцию.

Марка или бренд. Иногда, при равном качестве моделей, цена одной будет на порядок выше именно из-за раскрученного бренда.

Дизайн. Чем сложнее форма, цвет и декор радиатора, тем выше цена – за индивидуальность приходиться платить!

Отзывы владельцев частных домов

Прежде, чем приступить к выбору будет не лишним ознакомиться с реальными отзывами владельцев частного жилья. На своем опыте многие выявляют ошибки при установке тех или иных моделей, а кто-то делится положительным мнением.

Например, в своих видеоблогах многие жалеют, что когда-то купились на роскошный дизайн и установили в своих домах дизайнерские чугунные радиаторы. Ведь обычно вся их красота скрыта от глаз тюлем и портьерами, а узоры, со временем, забиваются пылью.

Подойдите основательно к выбору подходящей модели, тогда вы сможете избежать многих самых распространенных ошибок и приобрести для своего дома идеально подходящий радиатор.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55