Советы

Батареи отопления для квартиры: как выбрать лучшие?

Создание комфортных условий проживания во многом зависит от эффективности сетей обогрева. Для поддержания в помещениях подходящей для человека температуры нужно правильно подобрать радиаторы и обеспечить соблюдение технологии при монтаже коммуникаций. Собираясь купить батареи отопления для квартиры, следует определиться с техническими характеристиками и материалом изготовления. При этом учитывают нюансы функционирования систем в многоэтажных сооружениях и параметры жилья.

Компания Lammin предлагает изделия, которые адаптированы к использованию на территории РФ. Мы также реализуем фитинги и другие комплектующие детали для инженерных систем в широком ассортименте. Вся продукция соответствует требованиям европейских стандартов и рассчитана на продолжительное использование.


Как выбрать какие батареи ставить в квартиру — методика выбора

Обогрев значительного количества помещений в высотных зданиях осуществляется централизованно. Такой вариант позволяет не тратиться на монтаж и обслуживание индивидуальных котлов, но отличается специфическими особенностями. К ним относятся:вероятность гидравлических ударов. Они обычно наблюдаются из-за резкого перекрывания запорной арматуры или попадания воздушных масс;

  • плохое качество теплоносителя. Среда, которая перемещается по трубам, может содержать различные химические вещества и посторонние частицы. Примеси способствуют возникновению ржавчины, а шлам и песок повреждают внутреннюю поверхность;
  • высокое рабочее давление. В среднем его величина в домах старой планировки составляет 5-8 атм., а в многоэтажных сооружениях — от 12 до 15 атм.

При покупке радиаторов отдают предпочтение тем, которые устойчивы к перепадам давления и нечувствительны к составу транспортируемой жидкости. Приобретать алюминиевые радиаторы для квартиры целесообразно, если она находится на объектах малой этажности или оборудована индивидуальными котлами. Во время подключения обеспечивают дополнительную очистку перемещаемой жидкости с помощью фильтров.

При выборе обращают внимание на рабочее давление, которое должно превышать аналогичный показатель в сети. Важными критериями также являются:

  • мощность. Она зависит от технических данных и показывает уровень теплоотдачи. Требуемая мощность определяется в соответствии с конструктивными особенностями и размером комнат;
  • материал. Используемый для производства металл влияет на эксплуатационные свойства. Чтобы выяснить, какие батареи отопления для квартиры лучше, необходимо сравнить оборудование из разных материалов;
  • продолжительность срока службы. Чем дольше приборы будут сохранять свои функции, тем выгоднее владельцам недвижимости;
  • концепция декора. Классическая форма и нейтральная окраска гармонично сочетаются с обстановкой в любом стиле, а модели с нетривиальным оформлением становятся главным украшением интерьера.

Еще один существенный показатель — цена продукции. Сколько будет стоить батарея отопления в квартиру, зависит от материала, количества секций и марки изготовителя. Компания Lammin реализует оснащение для инженерных сетей по приемлемым ценам.

Варианты и свойства

Для изготовления приборов обогрева используют чугун, сталь и алюминий. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, которые определяют сферу применения.


Чугунные

Отопительные батареи радиаторы из чугуна выдерживают до 10 атм, могут использоваться в любых трубопроводах с рабочей средой с pH 7-9. Они отличаются следующими преимуществами:

  • устойчивостью к образованию ржавчины. Она достигается за счет осадка, который образуется на внутренних поверхностях при взаимодействии с водой и защищает от растворенного в ней кислорода;
  • низким уровнем газообразования, благодаря чему можно обойтись без постоянного стравливания воздушных пузырьков;
  • эффективной теплоотдачей, которая обеспечивается благодаря лучевому распределению энергии;
  • способностью сохранять целостность при небольших перепадах давления.

К недостаткам относится инерционность: они медленно нагреваются и остывают, поэтому оперативное изменение температуры невозможно. Кроме того, из-за большой массы осложняется установка батарей отопления из чугуна в квартире.

Стальные

Выпускаются из стали в форме ребристой панели с помещенным внутрь контуром или трубчатой конструкции. Наличие ребер и большая площадь обеспечивают конвекционную передачу тепла и хорошую теплоотдачу. Среди других достоинств стальных устройств выделяют:

  • доступную стоимость;
  • простоту подключения;
  • привлекательный дизайн;
  • совмещение с любыми трубопроводами;
  • малую массу.

Они сохраняют функциональности в пределах от 6 до 8 атм и деформируются при большом превышении этих значений, поэтому не подходят для зданий выше 5 этажей. Стальные изделия склонны к появлению ржавчины при длительном отсутствии воды, поэтому их нежелательно использовать для центральных сетей.

Биметаллические

Выдерживают давление от 20 атм и более и не деформируются при его перепадах, поэтому являются лучшими батареями отопления для квартир в высотных домах с центральной системой. Они производятся из металлов двух видов. Для изготовления внутреннего контура, по которому циркулирует жидкость, используют прочную сталь, а для корпуса — алюминиевый сплав с высокой теплопроводностью. В результате получают конструкцию, для которой характерно следующее:

  • неподверженность коррозии и отсутствие чувствительности к составу перемещаемой среды;
  • малый вес и привлекательный внешний вид;
  • низкая трудоемкость монтажа и возможность сочетания с любыми трубопроводами и фитингами;
  • хорошая отдача тепла;
  • небольшая инерционность, позволяющая быстро снижать или увеличивать температуру воздуха в комнате за счет регулировки.

Секционная сборка дает возможность подобрать модель с определенной мощностью в соответствии с размером обогреваемых комнат. Перед тем, как установить биметаллические батареи отопления в квартире, нужно рассчитать количество секций. Основной недостаток изделий — значительная стоимость, которая компенсируется потребительскими свойствами и продолжительным сроком эксплуатации.

Алюминиевые радиаторы для квартиры

Пользуются популярностью благодаря доступной цене, высокому коэффициенту теплоотдачи и небольшому весу. По способу изготовления они бывают:

  • литые. Производятся методом литья под давлением из алюминиевого сплава;
  • экструзированные. Такие приборы обогрева получают из алюминиевого профиля, который формируют с помощью пресса и разрезают на отдельные части. Затем их сваривают между собой, формируя секцию. Для герметичности конструкция комплектуется уплотнителями.

Наибольшей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям отличаются литые, а остальные параметры сопоставимы с показателями экструзированных изделий.

Модели из алюминия не вызывают затруднений при доставке и установке, имеют эргономичную современную форму и быстро нагревают окружающее пространство. Их недостатки определяют следующие свойства металла:

  • высокая активность. При взаимодействии с латунью или медью алюминий образует гальваническую пару, в результате чего могут возникнуть поверхностные токи и электрохимическая коррозия. Поэтому изделия из такого сплава применяют в сочетании с пластиковыми трубами, а после установки их заземляют;
  • чувствительность к составу теплоносителя. Чтобы избежать повреждения металла и повышенного газообразования, нужно контролировать pH транспортируемой среды и предусмотреть установку крана Маевского или другого устройства для сброса воздуха.

Радиаторы из алюминия склонны к повреждениям при перепадах давления и в среднем способны выдерживать не более 16 атм, поэтому могут использоваться в автономных сетях малоэтажных зданий и загородных домов.

Нюансы расчета и установки

Перед тем, как поменять батареи отопления в квартире, следует определиться с их количеством и габаритными размерами. Для этого производят расчет радиаторов, который выполняют следующими методами:

  • по площади. Такой вариант применяют при высоте потолков 2,4-2,6 м. Согласно требованиям санитарных и строительных норм для обогрева 1 м2 понадобится 100 Вт. Чтобы рассчитать количество секций, площадь комнаты умножают на 100 и делят на мощность секции, указанной в техническом паспорте изделия. Полученные данные увеличивают на 20% при недостаточной эффективности коммуникаций или угловом расположении;
  • по объему. В этом случае учитывают высоту потолков. Расчет проводят в соответствии с положениями СНиП, согласно которым для 1 м3 требуется 41 Вт.

Монтаж осуществляется в несколько этапов. Сначала проверяют комплектацию, наличие элементов регулирования и других устройств. При однотрубной разводке обязательно наличие байпаса, запорных устройств и крана Маевского. Затем выполняют следующие операции:

  1. Перекрывают подачу воды и удаляют ее с помощью насоса.
  2. При необходимости снимают старое и устанавливают новое оборудование, используя специальные крепления и учитывая вес.
  3. Присоединяют приборы обогрева к трубам и стоякам.
  4. Проводят испытание коммуникаций, чтобы выявить протечки и другие дефекты сборки.

Какие все-таки отопительные батареи (радиаторы) выбрать для квартиры? Для малоэтажных домов оптимальным решением будут модели из стали, для высотных зданий с центральной системой и перепадами давления — чугунные или биметаллические. В частных домах с автономным обогревом целесообразно устанавливать алюминиевые.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55