Советы

Батарея из алюминия для отопления. Какие самые качественные?

При выборе радиаторов для поддержания комфортной температуры следует учитывать технические характеристики и срок эксплуатации, которые зависят от материала и технологии изготовления. К важным факторам также относятся тип сети обогрева и условия эксплуатации оборудования. Батарея из алюминия для отопления помещений в малоэтажных новостройках и загородных домах является оптимальным вариантом. Популярность таких изделий обусловлена потребительскими качествами и приемлемой стоимостью.

батарея из алюминия для отопления


Качественные алюминиевые радиаторы отопления: Особенности производства

Алюминий — плавкий металл, который легко поддается обработке и отличается хорошей теплопроводностью. Его применяют для изготовления батарей экструзионным методом или с помощью литья.

Экструзионные

Конструктивные элементы таких приборов отопления выдавливают на экструдере из алюминиевого сплава при повышенном давлении, а потом запрессовывают с нижним и верхним литыми коллекторами. Некоторые производители используют для фиксации отдельных деталей радиаторов композитный клей, который позволяет снизить трудоемкость операций и сделать ниже цены на готовую продукцию.

По сравнению с литыми батареями экструзионные модели отличаются:

  • меньшим объемом секций, благодаря чему сокращается количество используемого теплоносителя, необходимого для функционирования сети обогрева;
  • более высокой теплоотдачей, снижающей время достижения заданной температуры воздуха в помещении;
  • небольшим весом за счет маленькой толщины ребер.

Среди недостатков таких приборов отопления можно выделить склонность к появлению протечек в местах соединения секции и коллектора, которые возникают при износе уплотнительных колец или низком качестве клея. Экструзионные батареи невозможно разобрать и отремонтировать.

Литые

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Более надежные и качественные алюминиевые радиаторы отопления изготавливают методом литья в специальных формах. Для улучшения потребительских свойств изделий и повышения прочности в сплав добавляют до 12% кремния. Фиксацию отдельных конструктивных элементов батарей друг с другом выполняют с помощью сварки в инертно-газовой среде, благодаря которой получают прочные и надежные соединения.

Для литых моделей характерно следующее:

  • высокий уровень герметичности в местах скрепления отдельных частей;
  • возможность сборки прибора отопления нужной мощности путем изменения количества секций.
  • способность выдерживать значительные нагрузки в сети.

Более высокая стоимость компенсируется техническими характеристиками изделий, производимых литьевым способом. Их выбирают для систем отопления с высоким рабочим давлением. Если более важными факторами являются низкая цена и меньший вес радиаторов, то целесообразно отдать предпочтение экструзионным моделям.

Преимущества и недостатки

Сильные и слабые стороны батарей из алюминия определяются свойствами металла и особенностью конструкции. К преимуществам таких изделий относятся:

  • хорошая теплопроводность, которая способствует быстрому нагреву воздуха;
  • возможность регулирования температуры (при наличии термостатов);
  • выбор количества секций в соответствии с требуемой мощностью;
  • малый вес, упрощающий транспортировку и монтаж;
  • современный дизайн и привлекательный вид, который сохраняется в течение продолжительного срока.

Из недостатков алюминиевых радиаторов можно выделить повышенную чувствительность к параметрам теплоносителя и склонность к появлению коррозии при недостаточном его качестве. Уровень pH рабочей среды должен в среднем составлять 7-8 единиц. Чтобы избежать повреждения металла абразивными частицами, при прокладке сетей отопления устанавливают фильтры.

При контакте с водой, насыщенной кислородом, алюминий способствует появлению пузырьков газа. Для предотвращения разрыва секций из-за газообразования необходимо установить воздухоотводчик. Алюминиевые батареи нельзя подключать к фитингам и трубам из других металлов, поскольку может возникнуть электрохимическая коррозия. Поэтому для монтажа сетей применяют комплектующие детали из пластика, а сами радиаторы желательно заземлять.

виды радиаторов из алюминия

Главный недостаток приборов отопления из алюминия — отсутствие устойчивости к гидравлическим ударам и функционирование в системах с относительно невысоким рабочим давлением. Поэтому их применяют в автономных закрытых сетях отопления частных домов или при монтаже коммуникаций в малоэтажных новостройках, где возможно наладить контроль параметров теплоносителя.


Технические характеристики

Сравнивая различные виды радиаторов из алюминия, можно составить перечень технических характеристик со средними показателями. Данные приведены в таблице.

Параметры и обозначения

Единицы

измерения

Показатели

Межосевое расстояние (оно представляет собой промежуток между нижним и верхним коллектором).

мм

800


Вес секции

кг

0,73-1,47

Объем теплоносителя, полностью заполняющего секцию

мл

250-460

Величина рабочего давления

атм

6-24

Максимально допустимая температура рабочей среды

°C

+110

Срок эксплуатации

лет

10-15

К популярным моделям относятся батареи с межосевым расстоянием 350 и 500 мм. Перечисленные параметры указываются изготовителями оборудования в паспорте, который прилагается к приборам отопления. Также производителями регламентируется величина испытательного давления, которая больше показателей рабочего и варьируется в пределах 20-30 атм. Ее значение учитывается при запуске сетей отопления после ремонта или проведения профилактических работ и слива теплоносителя.

Обзор моделей разных производителей

качественные алюминиевые радиаторы отопления

Разнообразие батарей из алюминия представлено продукцией отечественных и зарубежных изготовителей. Готовые изделия отличаются стоимостью, мощностью, уровнем теплоотдачи и другими параметрами. Чтобы оценить плюсы и минусы алюминиевых радиаторов разных производителей, необходимо сравнить технические характеристики и потребительские качества моделей с одинаковым осевым расстоянием.


Global

Батареи этой марки выпускает одноименная итальянская компания, продукция которой представлена изделиями из алюминия серий ISEO, VOX и VOX Extra. Они отличаются хорошей теплоотдачей и позволяют соединять до 20 секций. Защитное покрытие предотвращает появление коррозии и сохраняет эстетическую привлекательность изделий в течение продолжительного срока. Рабочее давление составляет 16 атм, а максимально допустимая температура +110 °C. Главный недостаток продукции Global — высокая цена.

Rifar

Под этой маркой свою продукцию реализует российская компания Rifar. Изделия рассчитаны на рабочее давление 20 атм и отличаются высоким уровнем теплоотдачи. Благодаря наличию заглушек и применению специальных прокладок из каучука они устойчивы к появлению протечек. Из недостатков батарей Rifar можно выделить низкое качество окраски на углах секций, которое может привести к появлению ржавчины. Кроме того, изделия этой марки нежелательно оставлять длительное время без теплоносителя.

Lammin

В ассортименте продукции компании представлено два вида радиаторов из алюминия, произведенных по финским технологиям, — серии Premium и Eco. Они производятся методом литья согласно требованиям ГОСТ Р 31311-2005, адаптированы к использованию в условиях России и рассчитаны на рабочее давление 16 атм. Среди особенностей батарей этой марки можно выделить:

  • уникальный состав алюминиевого сплава. Благодаря добавлению кремния, магния, железа и цинка в оптимальном соотношении получают пластичную массу. Она позволяет получать отливки высокой точности и придает полученным изделиям повышенную прочность;
  • дополнительную защиту изнутри. Нанесение на внутреннюю поверхность батарей изнутри циркония способствует их гладкости и препятствует оседанию посторонних частиц, которые могут содержаться в теплоносителе;
  • высокий уровень теплоотдачи. Повышение эффективности радиаторов позволяет сократить время нагрева помещений и обеспечивает достижение комфортной температуры в течение короткого времени.

Окраска наружной поверхности батарей из алюминия марки Lammin проводится в два этапа с применением метода электрофореза. В результате получают прочное и ровное покрытие. Оно долго сохраняет белоснежный цвет по классификации RAL, не желтеет и не растрескивается со временем.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55