Низкие батареи отопления

Сегодня при строительстве частных и многоквартирных домов используются различные архитектурные решения. Зачастую в интерьерах используются подоконники, расположенные на малой высоте, а также панорамное остекление. В связи с этим достаточно востребованными на рынке являются низкие батареи отопления. Такие модели имеют высоту до 450 мм. Наиболее распространенной является высота 200-350 мм, что позволяет устанавливать радиаторы даже в стесненных условиях. Отопительные приборы малой высоты обычно имеют сравнительно большую длину. Благодаря этому они хорошо подходят также для организации обогрева холодной или сыреющей стены.

Главной особенностью, которой выделяются батареи этого типа, является их небольшой размер. В остальном они представляют собой обычные радиаторы, при выборе которых необходимо ключевое внимание обращать на технические характеристики. Важнейшим параметром является материал, из которого изготовлены отопительные приборы. Чаще всего невысокие батареи изготавливаются из чугуна, алюминия, а также очень распространены биметаллические модели.

Чугунные батареи

Низкие батареи отопления чугунные

Чугунные приборы малой высоты могут иметь традиционное исполнение, а также выполняются в современном дизайне. Кроме того, сегодня выпускаются специальные напольные модели из чугуна декоративного класса. Преимуществом чугуна является его высокая стойкость к агрессивному воздействию некачественного теплоносителя за счет значительной толщины стенок. Батареи этого типа характеризуются значительной тепловой инерционностью. Поэтому они долго нагреваются, но и долго остывают. Кроме того, эта особенность не позволяет обеспечить эффективную регулировку температуры.

Существенным минусом чугунных радиаторов является их слабая стойкость к гидравлическим ударам. Они выдерживают давление до 10 атм. Кроме того, с годами на внутренней поверхности образуются отложения, которые снижают теплоотдачу и проходной диаметр.

Алюминиевые батареи

Низкие батареи из алюминия имеют высоту от 200 мм. Чаще всего межосевое расстояние составляет 300, 350 и 400 мм. Приборы этого класса характеризуются высокой мощностью, которая составляет в среднем 89-98 Вт на одну секцию.

батареи отопления 350мм

К основным преимуществам моделей из алюминия можно отнести:

  • высокую эффективность;
  • малый вес;
  • небольшой внутренний объем;
  • низкую тепловую инерционность.

При выборе алюминиевых радиаторов необходимо учитывать их высокую чувствительность к качеству теплоносителя. Стабильная и надежная работа возможна только при показателе pH в пределах 7-8. Рабочее давление зависит от технологии изготовления прибора. Для экструзионных моделей оно составляет 5-6 бар, а для литых — 10-12 бар. В связи с этим модели этого класса лучше всего подходят для автономных систем отопления. Использовать их в многоквартирных домах с централизованной системой противопоказано.

Биметаллические батареи

Низкие Биметаллические батареи

Биметаллические радиаторы изготовлены из двух металлов. Коллекторы, по которым движется теплоноситель, изготовлены из высокопрочной стали. Сверху на них наплавлен алюминиевый кожух, благодаря которому обеспечивается повышенная теплоотдача. Модели малой высоты выпускаются с такими же межосевыми расстояниями, как алюминиевые.

Приборы этого типа выдерживают значительное давление и способны работать с любым теплоносителем. Это позволяет использовать их без каких-либо ограничений в централизованных системах. При этом батареи совсем немного уступают алюминиевым по уровню теплоотдачи и малой инерционности.

Особенности монтажа

Технология установки зависит от того, на какую поверхность осуществляется крепление приборов. Если для остекления помещения использованы панорамные окна, то низкие радиаторы устанавливаются непосредственно на пол. Для этой цели применяются специальные напольные крепления. Такие кронштейны обеспечивают надежность установки и рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию.

Напольный монтаж обладает важными преимуществами. Поэтому данный способ зачастую используется при установке низких радиаторов даже без наличия панорамного остекления. Монтаж выполняется очень легко. При этом отсутствует необходимость бурения стен. Установленные радиаторы не создают нагрузки на стену. При необходимости на пол можно установить батарею достаточно значительного веса. Это особенно актуально в тех случаях, когда необходимо выполнить установку батареи на всю длину стены.

Монтаж настенных низких радиаторов принципиально не отличается от приборов традиционных размеров. Крепление осуществляется при помощи специальных кронштейнов, которые забуриваются в стену.

Независимо от настенного или напольного способа установки, монтаж начинается с выполнения разметки. После этого в определенных местах производится крепление отопительных приборов. Затем к ним выполняется подводка трубопровода, и производится подключение. После завершения сборки система опрессовывается, и выполняется ее проверка на наличие утечек.

Расчет системы

При установке низких радиаторов важно учитывать, что их теплоотдача существенно ниже по сравнению с батареями полноценного размера. В связи с этим очень важно выполнить правильный расчет количества секций, чтобы обеспечить качественный обогрев помещения.

теплоотдача низких радиаторов

Расчет требуемой мощности должен выполняться по ГОСТ 30494-96. В первую очередь определяется необходимая совокупная мощность. Для этого нужно определить кубатуру помещения, умножив его площадь на высоту потолка. Полученное значение необходимо умножить на количество ватт, необходимых для обогрева одного кубического метра помещения, которое приводится в стандарте в зависимости от региона. Для европейской части России значение удельной тепловой мощности составляет 41 Вт/м3.

Продажа низких радиаторов

У нас вы сможете купить низкие радиаторы торговой марки Lammin, которая является одним из ведущих европейских производителей отопительных приборов. В наличии представлены отличные алюминиевые и биметаллические радиаторы с межосевым расстоянием 200 и 350 мм, рассчитанные на эффективный обогрев и надежную эксплуатацию в течение многих лет. Мы предлагаем покупателям оптимальную цену на отопительные приборы.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55