Советы

Батареи отопления для многоэтажных домов

При покупке батарей для установки в многоэтажных домах необходимо учитывать вид и технические особенности системы отопления. Это позволит подобрать радиаторы, которые обеспечат создание комфортных условий в квартирах высотных зданий.

Особенности отопления

Большинство многоэтажных домов на территории РФ подключено к централизованным коммуникациям. Такой способ обогрева жилых помещений позволяет избежать дополнительных затрат по установке отопительного котла и хлопот по его настройке и обслуживанию. Однако для центральных сетей отопления характерны и недостатки, среди которых можно выделить:

  • Низкий уровень качества теплоносителя. Наличие в рабочей среде химически активных примесей способствует появлению коррозии на трубах и радиаторах. А шлам и другие мелкие абразивные частицы в теплоносителе повреждают батареи отопления для многоэтажных домов, приводя их со временем в полную негодность.
  • Нестабильный нагрев рабочей среды, который приводит к перепадам температуры в приборах обогрева.

Но главная опасность сетей отопления, подключенных к центральным тепловым пунктам, заключается в перепадах давления в трубопроводе. Гидравлические удары создают избыточную нагрузку, которая выводит батареи и другое оборудование систем из строя.

Нюансы выбора батарей отопления

Выбирая радиаторы отопления для многоэтажных домов, нужно отдавать предпочтение моделям, способным выдерживать определенную нагрузку. Для этого заявленные производителем показатели рабочего и испытательного давление изделий должны превышать аналогичные параметры в системе, которые зависят от высоты зданий. Например, в сетях пятиэтажных зданий они соответствуют 5-8 атмосферам, а в высотных домах варьируются в пределах 12-15 атмосфер. Кроме того, батареи должны отличаться:

  • устойчивостью к гидравлическим ударам;
  • отсутствием чувствительности к качеству теплоносителя;
  • высоким уровнем теплоотдачи;
  • простотой установки и обслуживания;
  • продолжительным сроком службы.

К важным характеристикам изделий также относятся толщина стенок, исключающая протирание абразивными частицами в процессе эксплуатации, и эстетическая привлекательность.

Виды и характеристики радиаторов

Максимально соответствуют условиям централизованных сетей отопления чугунные и биметаллические радиаторы.

Чугунные

Для батарей из чугуна характерными особенностями являются низкая стоимость и проходное отверстие большого диаметра, позволяющее устанавливать приборы в системах с естественной циркуляцией. Кроме того, им свойственно следующее:

  • Продолжительный срок службы. Обычно он составляет около 25-35 лет.
  • Устойчивость к коррозии. Отсутствие чувствительности к составу теплоносителя позволяет избежать поражения чугунных радиаторов ржавчиной при сезонном отключении отопления и откачивании воды.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Рабочее давление около 9-12 атмосфер и запас прочности до 15-18 атмосфер.

Однако значительный вес, высокая инерционность и большой объем воды, необходимый для заполнения секций, снижают популярность чугунных радиаторов. Они обычно используются в системах отопления многоэтажных домов, высотой до 5 этажей.

Биметаллические

Батареи такого типа представляют собой сочетание изделий из стали и алюминия. Для них характерно следующее:

  • хорошая теплоотдача, позволяющая быстро нагреть помещение;
  • минимальная инерционность, благодаря которой можно регулировать температуру воздуха;
  • длительный срок службы, составляющий 25-30 лет;
  • устойчивость к появлению коррозии и воздействию абразивных частиц, содержащихся в теплоносителе.

Высокая стоимость изделий компенсируется продолжительным периодом эксплуатации без ремонта, который обеспечивается благодаря способности выдерживать гидравлические удары. Рабочее и испытательное давление биметаллических батарей соответствуют 25 и 35 атмосферам, поэтому они могут устанавливаться в высотных многоквартирных домах.

Стальные

Радиаторы из стали бывают панельными и трубчатыми. Они имеют высокие показатели теплоотдачи, интересный дизайн и просты в уходе. Однако технические характеристики стальных изделий ограничивают сферу применения. Среднее испытательное давление не превышает 10-13 атмосфер, поэтому они не способны выдержать перепады давления в сети. Кроме того, при откачивании воды металл из-за чувствительности к кислороду склонен к образованию ржавчины. Поэтому стальные батареи целесообразно устанавливать в автономных системах обогрева малоэтажных частных домов.

Алюминиевые

Популярность секционных радиаторов из алюминия обусловлена высокими показателями теплоотдачи рабочего давления, а также возможностью регулировать температуру в помещении. Они отличаются привлекательным дизайном, небольшим весом и позволяют легко заменять поврежденную секцию. Но применять батареи из алюминия для монтажа сетей отопления в многоэтажных домах нежелательно, поскольку они чувствительны к составу теплоносителя и склонны к появлению ржавчины. Чаще всего их используют в частных домах с автономным отоплением, где можно проследить качество рабочей среды и поддерживать его на нужном уровне.

Особенности батарей Lammin

Радиаторы, выпускаемые компанией Lammin, представлены в продаже изделиями серий Eco и Premium. Они производятся согласно требованиям европейских стандартов и рассчитаны на подключение к сетям отопления в зданиях, расположенных на территории России.

Для установки в многоквартирных домах предназначены биметаллические модели, которые способны выдерживать до 40 атмосфер. Двухступенчатый способ окраски наружной поверхности позволяет получить плотный защитный слой, устойчивый к растрескиванию и не склонный к появлению желтизны в процессе эксплуатации.

Изделия из алюминия устанавливаются в частных малоэтажных домах, а также в многоквартирных зданиях с автономным отоплением. Особый состав сплава, используемый при производстве батарей, обеспечивает высокую теплоотдачу. Нанесение защитного слоя циркония на внутреннюю поверхность предохраняет от коррозии и препятствует оседанию частиц, содержащихся в теплоносителе.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55