Советы

Устройство и типы биметаллических радиаторов

Среди самых популярных приборов для отопления частного дома можно выделить биметаллические радиаторы. Они надежны, эффективны при обогреве помещений и долговечны. В чем же заключается особенное устройство таких батарей и почему они так называются?

Устройство радиаторов

При изготовлении биметаллических конструкций используется два разных металла. Для внутренней части, по которой движется теплоноситель, как правило, используется нержавеющая сталь или медь. Эти материалы имеют высокую стойкость к коррозионным процессам и химическому воздействию различных примесей даже при использовании некачественного теплоносителя. Дополнительно внутренние поверхности обрабатываются специальными антикоррозийными составами, которые продлевают срок эксплуатации радиатора.

Для наружного кожуха, который контактирует с окружающей средой, применяется алюминий. Ребра из данного металла обладают высоким коэффициентом теплопроводности и быстро прогреваются, эффективно отдавая тепло в помещение.

Для соединения наружной и внутренней частей используется точечная сварка или метод опрессовки под давлением.

Типы конструкций

Среди вариантов конструкций биметаллических радиаторов можно выделить два основных типа:

  • Секционные. В таких приборах секции между собой соединяются при помощи специальных ниппелей. Для уплотнения стыков используются уплотняющие прокладки. Положительным моментом таких батарей является возможность удалить или добавить нужное количество секций. Например, это очень удобно, когда изначально было приобретено малое количество секций, и радиатор не справляется с обогревом помещения.
  • Монолитные, т.е. представляющие собой цельную конструкцию. При их изготовлении сначала делается внутренний каркас из труб, по которому будет циркулировать теплоноситель, а затем отливается алюминиевый корпус. Среди плюсов данного типа можно выделить более удобный уход за батареей – ровную поверхность легче протирать от пыли, удалять загрязнения, следить за чистотой.

Сравнительные характеристики секционных и монолитных приборов

Параметры эксплуатации

Секционные модели

Монолитные модели

Срок эксплуатации, лет

25 - 30

около 50

Эксплуатационное давление, бар

20 - 25

до 100

Тепловая мощность одной секции, Ватт

100 - 200

100 … 200

Сравнивая конструкции разных типов по стоимости, следует отметить, что цена монолитных выше, приблизительно на 20 - 25%.

Преимущества биметаллических радиаторов

Стоит отметить существенные преимущества данных батарей перед другими:

  • срок эксплуатации. Он больше, благодаря усиленной конструкции внутренних трубок;
  • отличаются повышенным уровнем теплоотдачи
  • длительный гарантийный срок, предоставляемый производителями;
  • способны выдержать более высокое давление, в отличие от алюминиевых
  • могут работать даже с не очень качественными теплоносителями, т.е. в которых присутствуют различные химические примеси.

В разделе «Радиаторы» можно ознакомиться с биметаллическими радиаторами Lammin серии Ecoи Premium, узнать технические характеристики доступных к покупке моделей и приобрести их для своего дома.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55