Они необходимы для выполнения следующих функций:

  • отсечение определенных участков системы;
  • слив жидкости из системы для проведения ремонтных работ или разбора;
  • удаление воздуха из трубопровода.

Чтобы обеспечить надежную и удобную эксплуатацию трубопровода, необходимо знать, как выбрать запорную арматуру правильно.

Картинки по запросу Как выбрать запорную арматуру
Картинки по запросу Как выбрать запорную арматуру

Виды запорной арматуры и особенности выбора

Для трубопроводов из полипропиленовых труб можно использовать обычные запорные устройства, разработанные для металлических трубопроводов. Однако такое решение потребует использования дополнительных переходников, значительно усложнит монтаж и увеличит его стоимость. Поэтому оптимальным вариантом является использование пластиковых кранов и вентилей. Их корпус изготовлен из полипропилена. Это тот же материал, из которого изготавливаются трубы. Благодаря этому обеспечивается возможность простого и быстрого монтажа методом диффузионной сварки.

Основными видами запорных устройств являются шаровые краны и вентили. Шаровой кран позволяет быстро закрывать и открывать поток рабочей среды, отличается повышенным удобством в эксплуатации и обеспечивает полную герметичность. Однако этот тип устройств нельзя использовать для регулирования потока рабочей среды. Если важна регулирующая функция, лучше выбрать полипропиленовые вентили.

Картинки по запросу Как выбрать запорную арматуру
Картинки по запросу Как выбрать запорную арматуру

Запорная арматура из полипропилена может эксплуатироваться в сетях холодного и горячего водоснабжения и отопления. Рабочая температура этих устройств составляет до 95 °C, а максимальное рабочее давление — 20-25 бар. Монтаж устройств обычно предусматривается на весь срок эксплуатации трубопровода. Срок службы арматуры в трубопроводах холодного водоснабжения составляет до 50 лет. В трубопроводах систем ГВС и отопления при рабочей температуре 75 °C пластиковая арматура может прослужить до 25 лет и более.

При необходимости можно выбрать запорную арматуру в разных вариантах конструктивного исполнения. В том числе различают следующие разновидности устройств:

  • простые шаровые краны и вентили в неразборном исполнении;
  • шаровые краны прямые в разъемном исполнении с накидной гайкой — применяются для подключения радиаторов;
  • угловые разъемные шаровые краны с накидной гайкой для радиаторов;
  • вентили с углом 45° или 90°;
  • шаровые краны с разъемным соединением с одной или двух сторон.

Большой выбор устройств различного типа дает возможность подобрать оптимальный вариант арматуры для любых вариантов подключения. Использование полипропиленовой арматуры в сетях ПП трубопроводов значительно сокращает сроки монтажа и повышает его надежность.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55