Они отличаются удобством в эксплуатации, высокой герметичностью и надежностью. Чтобы обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию устройства, нужно поставить качественный кран, который оптимально подходит для конкретных условий эксплуатации.

Виды шаровых кранов

Перед тем как выбрать шаровой кран для воды, необходимо в первую очередь обратить внимание на его материал. В зависимости от его типа выделяют следующие виды шаровых кранов:

  • латунные;
  • стальные;
  • чугунные;
  • пластиковые.

В бытовых инженерных сетях применяются, главным образом, латунные и пластиковые краны.

Латунь отличается высокой коррозионной стойкостью и прочностью. Краны из этого сплава служат длительное время. Их можно устанавливать в системах подачи горячей воды. Для монтажа латунных шаровых кранов обычно предусматривается муфтовое соединение. Это позволяет ставить арматуру на металлические и пластиковые трубопроводы. Подключение крана к пластиковым трубам выполняется через дополнительные фитинги, например, через муфту с накидной гайкой.

Корпус пластиковых кранов изготавливают из высококачественного полипропилена. Это полимерный материал высокой прочности, который не подвержен коррозии и эффективно противостоит воздействию многих агрессивных веществ. Пластиковый кран обладает меньшим весом, по сравнению с латунным. Его монтаж осуществляется при помощи диффузионной сварки. Поэтому установить его можно только на пластиковый водопровод.

Основные характеристики шарового крана

Характеристики шарового крана помогут правильно выбрать арматуру. Основными параметрами, которые нужно оценить помимо материала корпуса, являются:

  • проходной диаметр шарового крана (Ду) — должен соответствовать диаметру трубопровода;
  • условное давление (Ру) — рекомендуется выбирать кран с номинальным давлением в 2 раза выше рабочего давления в трубопроводе;
  • тип подключения — муфтовое, фланцевое, сварное;
  • тип уплотнения — наиболее высокую надежность обеспечивают фторопластовые уплотнения.

Также при выборе шарового крана необходимо обратить внимание на его производителя. Рекомендуется выбирать арматуру только известных брендов с хорошей репутацией.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55