Советы

Как отогреть водопровод из пластиковых труб

Преимуществом пластиковых труб является их эластичность, благодаря которой они намного легче выдерживают замерзание воды по сравнению с металлическими аналогами, не разрушаясь. Однако и отогреть такую трубу сложнее. К ней нельзя подключить электричество, она не выдерживает воздействия открытого огня и в целом отличается повышенной чувствительностью к температурному режиму. Тем не менее существуют проверенные способы, как отогреть водопровод из пластиковых труб и быстро восстановить его нормальную работу.

Поиск пробки

Чтобы разморозить замерзшие пластиковые трубы, в первую очередь необходимо найти место образования ледяной пробки. Проще всего это сделать, если труба замерзла внутри здания и существует возможность ее визуального осмотра. Замерзший участок трубопровода увеличивается в размерах. Внешне это выглядит как небольшое вздутие трубы. На ощупь это место будет холодным.

Зачастую воспользоваться визуальным методом нет возможности. Это характерно для тех случаев, когда замерзший участок трубы располагается под землей или скрыт в стенах. Поэтому для поиска места ледяной пробки придется воспользоваться другим способом. Необходимо перекрыть подачу воды на проблемный участок трубопровода. После этого нужно разобрать крайнее доступное разъемное соединение. Затем в магистраль необходимо запустить до упора сантехнический трос. По его длине можно определить расположение места промерзания. Для удобства можно предварительно разметить трос участкам по 500 мм.

Способы отогревания воды внутри помещения

Если водопроводная труба замерзла внутри дома, и к ней есть беспрепятственный доступ, для ее отогревания можно воспользоваться несколькими простыми способами. Независимо от выбора метода, важно проводить нагрев равномерно. Если увеличивать температуру слишком резко, ледяная пробка будет сильно увеличиваться в объеме перед таянием. В результате пластиковая труба может лопнуть.

Наиболее простой и доступный метод размораживания трубы предусматривает использование кипятка, которым поливают проблемный участок. Трубу предварительно рекомендуется в несколько слоев обмотать ветошью или тканью, которая хорошо впитывает воду. Это позволит длительное время поддерживать температуру нагрева. Кран для подачи воды должен быть открыт, чтобы лед не образовывался снова при постепенном подтаивании.

Отогреть замороженную трубу можно при помощи обычного бытового или строительного фена. Работать нужно осторожно, особенно при использовании строительного фена, который создает температуру свыше 250 °C. Нельзя долго направлять струю воздуха на одно место, иначе пластик может начать плавиться. Для уменьшения подачи горячего воздуха на фен можно надеть изготовленный из подручного материала козырек.

Картинки по запросу Как отогреть водопровод из пластиковых труб
Картинки по запросу Как отогреть водопровод из пластиковых труб

Отогревания трубы в земле

Сложнее будет разморозить трубу в земле, поскольку к ней нет непосредственного доступа. Откапывать трубопровод зимой слишком сложно, к тому же это обычно практически невозможно выполнить без серьезного ущерба для ландшафта. Чтобы разморозить трубу, можно воспользоваться следующими методами:

  • подача горячей воды к месту расположения ледяной пробки;
  • использование «кипятильника»;
  • применение гидродинамической установки или парогенератора.

Для подачи горячей воды к месту образования ледяной пробки можно использовать гибкую металлопластиковую трубу нужной длины, диаметр которой должен быть в два раза меньше диаметра трубопровода. Труба заводится через разобранное разъемное соединение к замерзшему участку до тех пор, пока она не упрется в лед. После этого в металлопластиковую трубу постепенно заливают горячую воду, которая растапливает лед. Талая вода при этом отводится между стенками труб. По мере таяния ледяной пробки металлопластиковую трубу необходимо проталкивать дальше, чтобы она постоянно упиралась в ледяную пробку.

Если пробка находится сравнительно недалеко от здания, то можно растопить ее при помощи импровизированного «кипятильника». Для его изготовления берется медный двухжильный провод достаточной длины, чтобы добраться до замерзшего участка. Провод должен быть жестким. На одном стороне провода концы жил зачищаются, после чего их необходимо обмотать вокруг изоляции таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Затем этот конец проталкивается в трубу до упора в ледяную пробку. В трубе должна быть вода. После этого на провод подается напряжение. В результате за счет электролитических свойств воды происходит ее нагрев, что вызывает таяние льда.

Для устранения больших ледяных пробок можно воспользоваться специальной гидродинамической установкой, которая позволяет подавать в трубу воду, нагретую до 100 °C под высоким давлением. Также возможно использование парогенератора, с помощью которого в трубопровод под давлением нагнетается водяной пар. Эти способы предусматривают использование специального оборудования, требуют соблюдения технологических требований и требований безопасности, поэтому их рекомендуется использовать только профессионалам.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55