В данном случае их основными преимуществами можно назвать простой и быстрый монтаж, полное отсутствие коррозии, а также устойчивость к образованию отложений. Последнее качество позволяет сохранять проходной диаметр и поддерживать эффективную работоспособность системы. Однако со временем даже в пластиковой трубе может образоваться засор. Основными причинами его появления являются:

  • попадание в трубу постороннего предмета;
  • неправильно выполненный монтаж с недостаточным уклоном канализационной трубы в ванной или на кухне;
  • постепенное образование отложений на внутренней поверхности.

Существуют различные методы, как прочистить пластиковые трубы. В том числе можно применять химическую и механическую очистку, а также промывку гидродинамическим способом.

Картинки по запросу Химическая очистка пластиковых труб
Картинки по запросу Химическая очистка пластиковых труб

Химическая очистка

Это наиболее простой метод, который может использовать любой человек. Для очистки применяются специальные средства, которые продаются в виде порошков, гранулированных составов или жидкостей. Их основу обычно составляют едкие щелочи и кислоты, которые эффективно разъедают отложения в пластиковых трубах, но при этом не должны оказывать негативного воздействия на пластик. Важно выбирать средства для химической очистки, которые разрешены к использованию с пластиковыми трубами. При работе с такими препаратами должны соблюдаться требования безопасности, поскольку попадание состава на кожу или в глаза может вызывать сильный химический ожог. Поэтому прочистку рекомендуют проводить в резиновых перчатках.

Средство необходимо насыпать или залить в слив канализации. После этого через некоторое время (в зависимости от инструкции производителя) в слив направляется сильная струя воды.

Бытовым аналогом средств для химической прочистки пластиковых труб является смесь соды с уксусом. В сливное отверстие нужно насыпать 4-5 столовых ложек обычной соды. После этого в него выливают около 100 грамм уксуса. Через 10-15 минут слив нужно промыть сильной струей горячей воды.

Картинки по запросу Механическая очистка пластиковых труб
Картинки по запросу Механическая очистка пластиковых труб

Механическая очистка

Механическая очистка неглубоких засоров канализационных труб может выполняться с помощью ерша. Также простым и доступным средством устранения засоров является обычный вантуз. Его устанавливают в раковину так, чтобы сливное отверстие оказалось накрыто. После этого в раковину наливают воду выше уровня чаши вантуза. Затем выполняется около 15-20 прокачивающих движений вантузом. В результате засор постепенно разрушается. После прочистки вода из раковины должна уходить через слив без задержки.

Самым сложным (но и наиболее действенным) средством механической прочистки пластиковых канализационных труб является сантехнический трос. Устранение засора с его помощью выполняется в следующем порядке:

  • чтобы завести трос в трубу, демонтируется сифон с раковины. Также возможно заведение троса через ревизионное отверстие при его наличии;
  • трос заводится в трубу на необходимую глубину. При этом его необходимо прокручивать при помощи ручки;
  • после заведения троса его нужно резко вытянуть из трубы;
  • при необходимости снова завести трос и вытянуть его.

После разрушения засора при помощи сантехнического троса необходимо установить сифон на раковину и промыть трубу сильной струей горячей воды. При этом вода должна быстро уходить в сливное отверстие. Если вода уходит медленно, очистку необходимо повторить.

Картинки по запросу Механическая очистка пластиковых труб
Картинки по запросу Механическая очистка пластиковых труб

Гидродинамическая очистка канализационного трубопровода

Гидродинамическая промывка — очень эффективный метод, который позволяет справиться с любым засором. После такой промывки практически восстанавливается первоначальное состояние труб, удаляются все отложения и налет с их внутренней поверхности.

Очистка выполняется при помощи специальной промывочной гидродинамической машины. Такие машины выпускаются разных габаритов и разной мощности. В том числе представлены модели, которые вполне могут использоваться в домашних условиях для прочистки бытовой канализации.

Принцип действия машины основан на подаче мощной струи воды через шланг, который вставляется в канализационную трубу. Струей разбиваются и полностью вымываются все отложения с внутренней поверхности трубопровода. Большие засоры разбиваются при помощи специальной насадки.

Метод позволяет быстро и очень эффективно прочищать канализационные пластиковые трубы и является полностью безопасным для них. Минусом этого способа является необходимость использования специального оборудования, которое отличается довольно высокой стоимостью. Поэтому гидродинамическая промывка канализационных трубопроводов чаще всего выполняется профессионалами.

Есть вопросы о продукции Lammin?

Звоните, если хотите приобрести нашу продукцию или стать дилером

+7 (800) 700-83-55
+7 (800) 700-83-55